Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31046
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_IsabelCristinaCabral_tcc.pdf14,5 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Lago Paranoá : atrativos e potencialidades turísticas
Autor(es): Cabral, Isabel Cristina
Orientador(es): Campos, Neio Lúcio de Oliveira
Assunto: Lago Paranoá
Turismo de lazer
Turismo - aspectos econômicos
Brasília (DF) - turismo
Data de apresentação: 3-Mai-2022
Data de publicação: 20-Jun-2022
Referência: CABRAL, Isabel Cristina. Lago Paranoá: atrativos e potencialidades turísticas. 2022. 169 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Sonhado por Dom Bosco, sugerido por Auguste Glaziou e materializado por Juscelino Kubitscheck, o Lago Paranoá foi concebido em sintonia com a criação de Brasília, fazendo parte da identidade da capital e sendo um elemento definidor de sua área urbana. No Relatório do Plano Piloto de Brasília, Lúcio Costa ressaltou a vocação natural do lago para o lazer e paisagismo, característica bastante marcante até hoje, e que faz do Lago Paranoá um grande atrativo da capital. Apesar de existir pouca informação disponível para os turistas e visitantes, observa se uma enorme quantidade de atrativos turísticos reais e potenciais no lago e em sua orla. Destarte, o objetivo principal dessa pesquisa é analisar o Lago Paranoá, desvelando seus atrativos e potencialidades turísticas. De forma complementar, esse trabalho busca ainda tornar mais acessível à população informações dos diversos atrativos identificados. A pesquisa foi dividida basicamente em cinco partes: pesquisa bibliográfica; pesquisa documental; pesquisa de campo; caracterização de uso do território; apresentação dos atrativos e disponibilização dos atrativos em mapas e aplicativos. Ao decorrer da pesquisa foi percebida a evolução dos atrativos, e uma maior utilização desses por parte da população. O aumento no uso do Lago Paranoá e de sua orla, bem como sua apropriação pela sociedade, podem estar bastante relacionados ao processo de desocupação da orla, de concretização de parte do Projeto Orla, de desenvolvimento do Plano Orla Livre, e, também, por consequência da pandemia de COVID 19, que fez com que a população buscasse espaços ao ar livre, uma vez que os locais de ambientes fechados estavam restritos. Todos esses fatores corroboraram a ideia do Urbanista Lúcio Costa de que as margens do lago fossem de livre acesso a todos. Ao fim da pesquisa, após apresentados inúmeros atrativos e potenciais atrativos turísticos do Lago Paranoá, percebe se que seu potencial é enorme, e que esse magnífico atrativo ainda tem muito a crescer, juntamente ao turismo em Brasília.
Abstract: Dreamed by Don Bosco, suggested by Auguste Glaziou, and materialized by Juscelino Kubistchek, Paranoá Lake was conceived in line with the construction of Brasilia, making part of the identity of the Brazilian Capital and becoming a definer element of its urban area. On Relatório do Plano Piloto de Brasília, Lucio Costa emphasized the natural vocation of the lake for leisure and landscaping, quite marked characteristics until the current days, what makes Paranoá Lake a great attraction in the Brazilian Capital. Despite the scarce information available for the tourists and visitors, it is observed a considerable amount of real and potential touristic attractions at lake and its shore. Therefore, the main goal of this research is analyzing Paranoá Lake, revealing its touristic attractions and potentialities. In addition, this essay seeks still to become the information of the several identified attractions more accessible to the population. This research was divided into five parts: bibliographic research; documental research; field research; characterization of use of the territory; presentation of the attractions and provision of the attractions on map and applications. During the present research was noticed the evolution of attractions, and an increased use of them by population. The augmentation of the use of Paranoá Lake and its shore, as well as its appropriation by the society, can be straightly related to the process of vacating of the shore, of the accomplishment of part of Projeto Orla, of development of Plan Orla Livre, and, also, in consequence of COVID 19 Pandemic, that forced the population to look for open areas, since the closed spaces were restricted. All those factors confirmed the idea of Lucio Costa that the shore of the lake needed to have free access to every person. At the end of the research, after having been presented non numerous of attractions and potential touristic attractions of Paranoá Lake, it is noticed that its potentiality is huge, and that awesome attraction still has much to evolute, together with the tourism in Brasilia.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.