Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31043
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_BárbaraPachecoAraujoDaSilva_tcc.pdf730,45 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pires, Lana Magaly-
dc.contributor.author: Silva, Bárbara Pacheco Araújo da-
dc.identifier.citation: SILVA, Bárbara Pacheco Araújo da. Aplicativo Athos em roteiros: elaboração de roteiros turísticos temáticos com a obra de Athos Bulcão em Brasília. 2021. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2021.
dc.description.abstract: Athos Bulcão foi um grande artista plástico e arquiteto que desenvolveu mais de 250 obras em Brasília, várias delas em parceria com Oscar Niemeyer, seu grande amigo. Sua obra compreende diversas técnicas e materiais, mas os mais conhecidos são os azulejos, que compõem diversos prédios cívicos e residenciais da capital federal, sendo alguns pouco conhecidos e outros icônicos como os azulejos que revestem a Igreja Nossa Senhora de Fátima, a Igrejinha, e o relevo do Teatro Nacional Cláudio Santoro. O presente trabalho de conclusão de curso tem como finalidade dar destaque às obras deste artista, desenvolvendo um aplicativo para celular, Athos em Roteiros, que compreenderá todas as suas obras que fazem parte do inventário desenvolvido pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan), propondo roteiros turísticos temáticos com as obras de Bulcão. Esta é uma pesquisa documental, de caráter qualitativo, em que utilizaram-se materiais como uma entrevista que o artista concedeu ao Público do Governo do Distrito Federal, reportagens, a página da Fundação do artista, a Fundathos, entre outros. Para a apresentação do aplicativo escolheu-se o roteiro turístico temático Céu aberto, que consiste em obras que estão em espaços abertos, que podem ser visitadas independentemente de fatores como dias e horários de abertura dos locais, que podem ser vistas de dentro do carro, ou ser feito de bicicleta.
dc.subject.keyword: Aplicativos
dc.subject.keyword: Brasília (DF) - turismo
dc.subject.keyword: Bulcão, Athos, 1918-2008
dc.title: Aplicativo Athos em roteiros : elaboração de roteiros turísticos temáticos com a obra de Athos Bulcão em Brasília
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Athos Bulcão was a great plastic artist and architect who developed over 250 works of art in Brasília, several of them with Oscar Niemeyer, his great friend. His work comprises several techniques and materials, but the best known are the tiles, there are in several civic and residential buildings in the federal capital, some of which are little known and others are iconic, such as the tiles that cover the Nossa Senhora de Fátima Church, the Igrejinha, and the Cláudio Santoro National Theater walls. This work of study aims to highlight the works of this artist, developing a mobile application called Athos em Roteiros, that will include all of his works that are part of the inventory developed by the National Historical and Artistic Heritage Institute (Iphan), suggesting thematic tourist routes with Bulcão’s works of art. This is a documentary research, of a qualitative nature, in which several materials were used, such as an interview that the artist gave to the Federal District Government Public Archive, journalistic reports, the artist's Foundation page, among others. For the presentation of the application, was chosen the Open sky thematic tourist itinerary, which consists of works that are in open spaces, which can be visited regardless of factors such as days and opening hours of the places, which can be seen from inside the car, or be done by bicycle.