Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31035
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_GabrielCortezRorizPontes_tcc.pdf6,62 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Quadrinhos híbridos: estudos e experimentações sobre webcomics que serão impressas
Autor(es): Pontes, Gabriel Cortez Roriz
Orientador(es): Chaves, Gabriel Lyra
Assunto: Quadrinhos
Quadrinhos híbridos
Data de apresentação: 13-Mai-2021
Data de publicação: 16-Jun-2022
Referência: PONTES, Gabriel Cortez Roriz. Quadrinhos híbridos: estudos e experimentações sobre webcomics que serão impressas. 101 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Com a vinda dos computadores, os quadrinhos começaram a explorar os meios digitais para produção e distribuição de obras. Hoje não é difícil encontrar HQs que são publicadas primariamente na internet, explorando organizações de quadros e outros elementos de forma distinta da diagramação clássica. Entretanto, é igualmente comum verificar webcomics que são impressas depois, de forma independente ou com o respaldo de editoras tradicionais. O presente estudo buscou entender o contexto, as motivações e as mudanças ocorridas nos elementos dos quadrinhos no momento da migração entre plataformas. Para isso, o trabalho foi dividido em duas etapas definidas como pré-produção e produção. No primeiro momento, foram analisadas obras que se encaixavam no contexto da pesquisa e requisitos foram definidos para uma boa passagem do digital para o impresso. Em seguida, na etapa de produção, foram realizadas experiências criativas para testar os limites e possibilidades desse tipo de obra, verificando principalmente como projetar um produto que converse com diferentes plataformas. Assim, foram produzidas tiras em quadros e algumas páginas de quadrinhos capazes de transitar entre variados espaços, cada uma com suas exigências particulares, de forma orgânica. Assim, o estudo concluiu que sem uma atenção especial para a diagramação tradicional de quadrinhos, o processo de migração de webcomics para o papel pode ser muito trabalhoso.
Abstract: With the advent of computers, comics began to explore digital media for the production and distribution of works. Today it is not difficult to find comics that are published primarily on the internet, exploring organizations of boards and other elements in a different way from the classic layout. However, it is also common to check webcomics that are printed later, independently or with the support of traditional publishers. The present study sought to understand the context, the motivations and the changes that occurred in the elements of the comics at the time of migration between platforms. For this, the work was divided into two stages defined as pre-production and production. At first, works that fit the context of the research were analyzed and requirements were defined for a good transition from digital to print. Then, in the production stage, creative experiments were carried out to test the limits and possibilities of this type of work, checking mainly how to design a product that talks to different platforms. Thus, comic strips were produced and some pages of comics capable of transiting between different spaces, each one with its particular requirements, in an organic way. The study concluded that without special attention to the traditional layout of comics, the process of migrating webcomics to paper can be very laborious.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Desenho Industrial, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.