Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31031
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_ClariceTaylorGuirra_tcc.pdf16,48 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Design do Cansaço: A imagem na sociedade de desempenho
Autor(es): Guirra, Clarice Taylor
Orientador(es): Oliveira, Ana Mansur de
Assunto: Sociedade do cansaço
Design crítico
Data de apresentação: 25-Out-2021
Data de publicação: 16-Jun-2022
Referência: GUIRRA, Clarice Taylor. Design do Cansaço: A imagem na sociedade de desempenho. 2021. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Design do Cansaço: A imagem na sociedade de desempenho é um projeto de design crítico que busca discutir os limites entre os espaços do design, da filosofia e da arte, e utiliza-se do design enquanto ferramenta de construção de significado. Tomando Byung Chul-Han e Hartmut Rosa como principais expoentes dos problemas sociais vividos atualmente, o projeto constitui-se em materialidades interligadas que discutem a exaustão à qual o sujeito de desempenho está submetido e os fatores sociais que a provocam. Desse modo, faz-se uso de murais, cartazes e das redes sociais para tecer uma narrativa em que o espectador seja confrontado com a rotina diária a qual está submetido frente à aceleração dos processos sociais, comunicando de forma gráfica a opressão mascarada que a sociedade exerce sobre o indivíduo.
Abstract: Burnout Design: The image in the performance society is a critical design project which searches for the limits between the areas of design, philosophy and art, exerting design as a tool for building meaning. Taking Byung Chul-Han and Hartmut Rosa as the main ex-ponents of the social problems faced today, the project consists of interconnected arti-facts that discuss the exhaustion that commits the performance subject and its social causes. That way, make use of murals, posters and the social media to wave a narrative that confronts the viewer with its daily routine in face of the acceleration of the social processes, communicating in a graphic way the masked oppression from the society above the individual.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Design, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.