Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/3102
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2011_FatimaLoboDutra.pdf | 1,81 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Dutra, Fátima Lôbo | - |
dc.contributor.author | Almeida, Ricardo Miyasaka de | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Ricardo Miyasaka de. Doença renal policística em felinos com abordagem terapêutica em acupuntura veterinária: revisão bibliográfica. 2011. 45 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2011. | en |
dc.description.abstract | A doença renal policística (DRP) autossômica dominante, importante desordem hereditária que acomete principalmente gatos da raça Persa e raças aparentadas, é caracterizada pela substituição do parênquima renal por múltiplos cistos. Ela possui alta prevalência e é de natureza progressiva, decorrendo em insuficiência renal crônica irreversível com o passar dos anos. Considerando que a DRP ainda não possui tratamento específico que impeça o seu curso clínico, é essencial para a eliminação da doença na população felina a realização de programas de triagem dos animais portadores para que estes possam ser retirados da reprodução. Uma vez que a incidência de gatos com insuficiência renal crônica decorrente da DRP ainda é alta para animais portadores e na rotina clínica, é ideal que sejam estudadas alternativas terapêuticas preventivas do progresso da doença, pois mesmo havendo relatos do tratamento por instilação percutânea de agentes esclerosantes dos cistos para controle do seu crescimento e dos sintomas decorrentes, ainda há poucos estudos nesse sentido. Por isso, com a ascensão de novas especialidades, como a Acupuntura Veterinária, diversas possibilidades complementares e menos invasivas de manutenção desses pacientes podem ser exploradas. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Autosomal dominant polycystic kidney disease (PKD), a significant inherited disease that primarily affects Persians and related cat breeds, is characterized by the replacement of renal parenchyma by multiple cysts. PKD has high prevalence and a progressive nature, thus resulting in irreversible chronic renal failure over the years. Having regard that the PKD does not have specific treatment to prevent the clinical course, it is essential for the elimination of the disease in feline population to implement screening programs so that PDK-positives cats can be diagnosed by ultrasound, to be removed from breeding. Since the incidence of cats with chronic renal failure caused by PKD is still high, it is ideal to consider alternative therapies in order to prevent the disease progression. Even though there are reports of treatment by percutaneous instillation of sclerosing agents for the control of cysts growth and resulting symptoms, there are few studies in this direction. Therefore, with the rise of new specialties, such as Veterinary Acupuncture, several less invasive and complementary, possibilities may be explored to improve the maintenance of these patients. | en |
dc.subject.keyword | Gato - doenças | en |
dc.subject.keyword | Acupuntura veterinária | en |
dc.title | Doença renal policística em felinos com abordagem terapêutica em acupuntura veterinária : revisão bibliográfica | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2012-03-12T22:09:12Z | - |
dc.date.submitted | 2011-12-15 | - |
dc.language.iso | Português | en |