Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31019
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AnnaCarolinaChavesLoiola_tcc.pdf643,96 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Marques, Silvia Badim-
dc.contributor.author: Loiola, Anna Carolina Chaves-
dc.identifier.citation: LOIOLA, Anna Carolina Chaves. O papel da Enfermagem frente ao acolhimento de mulheres vítimas de violência sexual: uma revisão integrativa. 2021. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2021.
dc.description.abstract: Objetivo: Identificar a importância do papel do profissional de enfermagem, em particular do enfermeiro, ao acolhimento e a proteção do direito à saúde das mulheres vítimas de violência sexual. Métodos: A pesquisa é uma revisão integrativa da literatura, de abordagem qualitativa. A busca foi realizada na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), em consonância com o tema delimitado sobre o acolhimento da Enfermagem para as mulheres vítimas de violência sexual, foram encontrados 75 artigos, envolvendo publicações dos anos de 2007 a 2020. Resultados: Após aplicação dos critérios de exclusão, 14 artigos foram selecionados, onde foi possível separá-los em dois principais grupos: primeiro, artigos (4) que mostram a percepção das mulheres vítimas de violência sexual de acordo com o acolhimento e atendimento pela equipe de enfermagem; segundo, artigos(10)que mostram a compreensão e conhecimento dos profissionais de saúde, em especial o enfermeiro, ao se tratar de acolhimento, atendimento, tratamento e recuperação das mulheres vítimas de violência sexual. Conclusão: Foi perceptível a dificuldade por parte dos profissionais de saúde no atendimento às mulheres vítimas de violência, por este tema ainda sim ser tabu tanto no meio familiar, quanto no meio social; além de não haver capacitação profissional destes para lidar com essas mulheres. As vítimas, em sua maioria, se sentiram acolhidas, porém a necessidade do cuidado individualizado, considerando suas singularidades, precisa ser melhorado.
dc.subject.keyword: Enfermeiros
dc.subject.keyword: Mulheres
dc.subject.keyword: Violência sexual
dc.title: O papel da Enfermagem frente ao acolhimento de mulheres vítimas de violência sexual: uma revisão integrativa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-07-07-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Objective: Identify the importance of the role of the nursing professional, in particular the nurse, in welcoming and protecting the right to health of women victims of sexual violence. Methods: The research is an integrative literature review, with a qualiquantitative approach. The search was carried out in the Virtual Health Library (VHL), in line with the delimited theme on the reception of Nursing for women victims of sexual violence, 75 articles were found, involving publications from 2007 to 2020. Results: After applying the exclusion criteria, 14 articles were selected, where it was possible to separate them into two main groups: first, articles (4) that show the perception of women victims of sexual violence according to the reception and care by the nursing staff ; second, articles (10) that show the understanding and knowledge of health professionals, especially nurses, when dealing with reception, care, treatment and recovery of women victims of sexual violence. Conclusion: The difficulty on the part of health professionals in caring for women victims of violence was noticeable, as this topic is still taboo both in the family and in the social environment; in addition to the lack of professional training for these women to deal with these women. The victims, for the most part, felt welcomed, but the need for individualized care, considering their uniqueness, needs to be improved.