Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31016
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_IsabelaCorreaCoelho_tcc.pdf1,06 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Andrade, Carlos Kleber Zago de-
dc.contributor.author: Coelho, Isabela Corrêa-
dc.identifier.citation: COELHO, Isabela Corrêa. Estudos visando à síntese de compostos contendo os núcleos 2-aminofenoxazin-3-ona e dihidropirimidinona. 2021. 45 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2021.
dc.description.abstract: A resistência de ervas daninhas aos herbicidas popularmente utilizados é um atual problema para a produção agrícola, podendo gerar grandes impactos econômicos e ambientais. Nesse contexto, a descoberta de herbicidas mais seguros, eficientes, com características mais sustentáveis e com diferentes sítios de ação se faz fundamental. O trabalho desenvolvido propõe a síntese de moléculas com potencial fitotóxico advindas de núcleos moleculares de propriedades já conhecidas, através da estratégia da hibridização molecular. Dessa forma, estudos preliminares foram feitos visando à obtenção de estruturas inéditas das moléculas-alvo, que contêm os grupos ativos 2-aminofenoxazin-3-ona (APO) e dihidropirimidinona (DHPM). Duas moléculas contendo o grupo DHPM foram obtidas pela reação multicomponente de Biginelli, usando ureia ou tioureia como um dos componentes. A sequência sintética para obtenção do grupo APO foi iniciada a partir do 3.4-dimetoxibenzaldeído e envolveu reações de Bayer-Villiger, acetilação e nitração. Futuramente, após a obtenção das moléculas-alvo, há expectativa de mensurar suas propriedades tóxicas para certas espécies de plantas através de testes de fitotoxicidade.
dc.subject.keyword: Hibridização molecular
dc.subject.keyword: Fitotoxicidade
dc.title: Estudos visando à síntese de compostos contendo os núcleos 2-aminofenoxazin-3-ona e dihidropirimidinona
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-05-19-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Weed resistance to commonly used herbicides is a current problem to agricultural production, which can generate major economic and environmental impacts. The discovery of safer, more efficient herbicides, more sustainable and with different sites of actionis fundamental. This work proposes the synthesis of new potentially phytotoxic molecules from molecular nuclei with already existing properties, through the strategy of molecular hybridization. Thus, preliminary studies were made aiming at the new structures, which contain the active groups 2-aminophenoxazine-3-one (APO) and dihydropyrimidinone (DHPM). Two molecules containing the DHPM group were obtained by the Biginelli multicomponent reaction, using urea or thiourea as one of the components.The synthetic sequence for obtaining the APO group was started from 3.4-dimethoxybenzaldehyde and involved Bayer-Villiger, acetylation and nitration reactions.In the future, after obtaining the target molecules, it is expected to measure their toxic properties for certain plant species through phytotoxicity tests.