Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31014
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_SamuelNunesLimberger_tcc.pdf2,38 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Andrade, Carlos Kleber Zago de-
dc.contributor.author: Limberger, Samuel Nunes-
dc.identifier.citation: LIMBERGER, Samuel Nunes. Estudos visando à síntese de peptoides com grupo funcional ácido hidroxâmico via reações multicomponentes. 2021. 45 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2021.
dc.description.abstract: Acredita-se que o câncer seja um dos principais obstáculos para o aumento da expectativa de vida no século XXI, além disso, a doença apresenta uma taxa de mortalidade elevada e tratamentos com inúmeros efeitos colaterais. O tratamento com inibidores da enzima histona de acetilase (iHDAC) demonstra efeitos promissores em alguns tipos de câncer. Tipicamente, moléculas iHDAC apresentam um grupo funcional ácido hidroxâmico, que se liga efetivamente aos sítios ativos da enzima histona de acetilase. Os peptoides são uma escolha interessante, já que podem ter tanto a biocompatibilidade de estruturas semelhantes a peptídeos como a resiliência às enzimas peptidases, de modo aficarem mais biodisponíveis. Uma forma interessante de síntese de peptoides é o uso de reações multicomponentes (RMCs), em que três ou mais reagentes combinam-se no mesmo recipiente e formam produtos de interessante complexidade em um procedimento simples. As RMCs investigadas neste trabalho foram as que utilizam isocianetos (isonitrilas): a reação de Ugi 4 componentes e a reação de Passerini 3 componentes. Portanto, através dessas RMCs, objetivou-se obter peptoides com possível atividade como iHDAC que contribuam para o desenvolvimento de tratamentos com mecanismo epigenético contra o câncer. Peptoides foram obtidos por meio de RMCs, mas a etapa de hidroxiamidação desses peptoides deve ser mais elucidada.
dc.subject.keyword: Reações multicomponentes (Química)
dc.subject.keyword: Câncer
dc.subject.keyword: Câncer - tratamento
dc.subject.keyword: Peptídeos
dc.title: Estudos visando à síntese de peptoides com grupo funcional ácido hidroxâmico via reações multicomponentes
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-05-20-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: It is believed that cancer is one of the major obstacles to the increase of life expectancy in the 21stcentury. Furthermore, this disease has a big mortality rate and treatments with lots of side effects. Epigenetic treatment with inhibitors of histone deacetylase enzyme (iHDAC) shows positive impacts in some cancer types. This iHDAC commonly has the hydroxamic acid functional group in its structure, so, an interesting possibility in the search of new potential iHDACs is to use peptoids containing the hydroxamic acid as a functional group. Peptoids have the benefits of biocompatibility, similarity with peptides, and resilience towards peptidase enzymes. These peptoids can be synthesized using multicomponent reactions (MCRs), in which three or more reactants (components) combine in a one-pot fashion leading to products with remarkable complexity using simple procedures. The isocyanide MCRs utilized in this work are the Ugi 3-component reactions, and the Passerini 3-component reaction. Therefore, this work was based on the use of MCRs to synthesize peptoids with possible iHDAC properties, to contribute to the development of cancer treatment with epigenetic mechanisms. Peptoids were successfully obtained using MCRs, however the hydroxiamidation step needs further elucidation