Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31013
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LucasSoaresDeSouza_tcc.pdf1,97 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Machado, Ângelo Henrique de Lira-
dc.contributor.author: Souza, Lucas Soares de-
dc.identifier.citation: SOUZA, Lucas Soares de. Uso de ancoragem molecular para o entendimento de interações ligante/receptor: investigando o complexo COI1-FB. 2021. 55 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2021.
dc.description.abstract: Por vezes, o desenvolvimento humano esteve associado à capacidade de se adaptar e evoluir, sendo o conhecimento, fator chave para esse progresso. Durante boa parte da história registrada, o conhecimento advinha da vivência que se transformava em experiência e era passada por gerações. Como a medicina tradicional. Utilizada na medicina tradicional para o tratamento de febre, o chá da casca da planta Hymenodictyon floribundum é utilizado ainda hoje e o conhecimento acerca de sua utilização foi passado por gerações. Entre os compostos presentes nesta planta está o floribundano B, molécula composta por uma lactona de seis membros e duas cadeias laterais, uma alquenílica e outra alquílica contendo uma hidroxila. O floribundano B possui similaridade estrutural com o ácido jasmônico, molécula responsável por ativar a degradação proteica pelo sistema ubiquitina-proteassomo. Esse sistema é responsável por marcar cerca de 80% das proteínas presentes no meio intracelular vegetal para degradação. Essa marcação ocorre pelo transporte da ubiquitina e é mediada pelas enzimas E1, E2 e E3até chegar na proteína-alvo. Uma vez marcada, essa proteína será degradada pelo proteassomo 26, que degradará a proteína em peptídeos e resíduos de aminoácidos que serão reutilizados em novos processos de síntese proteica. Devido à similaridade estrutural, esse estudo buscou avaliar o potencial que floribundano B tem de agir como hormônio para ativação do processo de marcação proteica. Para tal, foi utilizado o docking molecular, ferramenta computacional que permite mapear interações entre proteínas e ligantes, tanto do ponto de vista energético como conformacional. Para que fosse possível mensurar os resultados entre o floribundano B e a enzima COI1, foi utilizado como parâmetro o próprio docking entre o ácido jasmônico e a enzima COI1, a partir de uma estrutura cristalográfica. Esse estudo permitiu, não só avaliar a ação do floribundano B como ligante no domínio de ligação do ácido jasmônico em COI1, mas também averiguar outros possíveis sítios de interação que esta enzima possui.
dc.subject.keyword: Ancoragem molecular
dc.subject.keyword: Floribundano Bpt_BR
dc.title: Uso de ancoragem molecular para o entendimento de interações ligante/receptor: investigando o complexo COI1-FB.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-11-11-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Favero, Fernanda-
dc.description.abstract1: For times, human development was associated with the ability to adapt and develop, with knowledge as a key factor for this role process. What is known today as knowledge, for a long time was obtained by experience. That’s how traditional medicine got structured and became part of human history as a tool. Used in traditional medicine in Angola to treat fever, the bark tea from Hymenodictyon floribundumis still used today and this knowledge has been passed down for generations. Floribundan Bis one of its secondary metabolites and has in its structure a six membered lactone, with two side chains, one with an alkenyl group and other with an alkyl chain comprising a hydroxyl group Floribundan B has quite structural similarity with jasmonic acid. The jasmonic acid is responsible for trigger the ubiquitin-proteassome system: a sequence of processes related to the plant defense response. This system is responsible for mark for degradation about 80% of the proteins present in the plant intracellular environment. This marking system occurs through the ubiquitin transport, which is intermediated by 3 enzymes: E1, E2 and E3. The end point is reached when ubiquitin is bonded to the target protein. Once the protein is tagged, it will be degraded by proteassome 26. Through the reasoning similarity between floribundan B and jasmonic acid, this study investigates the potential ability of floribundane B to act as activator hormone in ubiquitin-proteassome system. Molecular docking was used as a computational tool, to investigate and understand interactions between proteins and ligands, in order to find energetic and conformational results of ligand stabilization. To evaluate the results between floribundan B and COI1 enzyme, docking evolving COI1 and floribundan B, based on crystallographic structure, was used as a parameter. This study allowed not only to evaluate the action of floribundan B as a ligand in the jasmonic acid binding domain in COI1, but also to investigate other possible interaction sites that this enzyme has.