Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31009
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_RobertoBaiaTeixeira_tcc.pdf1,47 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise sobre a implementação do gerenciamento de risco : atendimento aos princípios previstos na norma ISO 31000 - estudo de casos
Autor(es): Teixeira, Roberto Baia
Orientador(es): Rabelo, Rafael
Assunto: Gestão de riscos
ISO 31000
ISO 31004
Data de apresentação: 7-Mar-2021
Data de publicação: 15-Jun-2022
Referência: TEIXEIRA, Roberto Baia. Análise sobre a implementação do gerenciamento de risco: atendimento aos princípios previstos na norma ISO 31000 - estudo de casos. 2021. 28 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Compliance e Governança) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: A ABNT NBR ISO 31000, norma da família de gestão de risco, cujo objetivo é estabelecer princípios e orientações genéricas sobre gestão de riscos, traz em seu escopo os onze princípios para a gestão de riscos eficaz. O papel dos princípios é informar e orientar sobre todos os aspectos da abordagem da organização para gestão de riscos. O Guia de implementação fornece uma abordagem estruturada, com orientações para a adequação aos preceitos e princípios desta norma, sugerindo que seja afeta para organizações que já reconheçam seus riscos como gerenciados, em alguma medida. Traz a premissa de que pode ser aplicado a todas asa atividades e a todas as partes das organizações, independente de sua forma ou objetivo. Diante disto, o presente trabalho pretende, a partir da observação de dados reais – aqui denominados estudos de caso – referentes a realização da gestão de riscos em diferentes organizações, com diferentes personalidades jurídicas, em diferentes países do mundo, visando apresentar como resultado e conclusão da análise a identificação de quais princípios foram explicitamente observados, em quais casos foram aplicados, bem como elementos que indiquem, de um modo geral, avanços na gestão empresarial através da implementação do gerenciamento de risco.
Abstract: ABNT NBR ISO 31000, a standard of the risk management family, whose objective is to establish generic principles and guidelines on risk management, brings in its scope the eleven principles for effective risk management. The role of the principles is to inform and guide on all aspects of the organization's approach to risk management. The Implementation Guide provides a structured approach, with guidelines for adapting to the precepts and principles of this standard, suggesting that it is affecting organizations that already recognize their risks as managed to some extent. It brings the premise that it can be applied to all wings activities and to all parts of organizations, regardless of their form or purpose. In view of this, the present work intends, from the observation of real data – here called case studies – regarding the realization of risk management in different organizations, with different legal personalities, in different countries of the world, aiming to present as a result and conclusion of the analysis the identification of which principles were explicitly observed, in which cases were applied, as well as elements that indicate , in general, advances in business management through the implementation of risk management.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Centro de Pesquisa em Gestão, Inovação e Sustentabilidade, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.