Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31007
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_MarcelaCristinaPereiraMaravilha_tcc.pdf2,36 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Síntese de peptidomiméticos contendo núcleo Fenitoína via reações multicomponentes de Ugi e Passerini
Autor(es): Maravilha, Marcela Cristina Pereira Lima Siqueira
Orientador(es): Andrade, Carlos Kleber Zago de
Assunto: Hibridização molecular
Peptidomiméticos
Data de apresentação: 21-Mai-2021
Data de publicação: 15-Jun-2022
Referência: MARAVILHA, Marcela Cristina Pereira Lima Siqueira. Síntese de peptidomiméticos contendo núcleo Fenitoína via reações multicomponentes de Ugi e Passerini. 2021. 58 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: A hibridização molecular é um método interessante para o planejamento de novos fármacos. Ela é definida como a junção de duas ou mais estruturas moleculares que apresentam bioatividade, formando uma molécula híbrida que pode ter os efeitos pré-existentes dessas estruturas potencializados. Neste trabalho, Fenitoína, um fármaco antiepiléptico não sedativo, foi hibridizada, utilizando as reações multicomponentes de Ugi e Passerini, com formação de compostos peptidomiméticos. Essas reações mostram grandes vantagens na síntese de fármacos, visto que elas seguem as diretrizes da Química Verde e são capazes de sintetizar moléculas complexas que apresentam bioatividade em um número reduzido de etapas, quando comparados a abordagens sintéticas tradicionais. Três moléculas híbridas contendo o núcleo Fenitoína foram obtidas em condições reacionais ainda não otimizadas.
Abstract: Molecular hybridization is an interesting method for the design of new drugs. It is defined as the combination of two or more bioactive molecular structures to produce a hybrid molecule with improved pre-existing effects. In this work, the Phenytoin core, a non-sedative antiepileptic drug, was hybridized using the Ugi and Passerini multicomponent reactions with formation of peptidomimetic compounds. These reactions have shown many advantages for the synthesis of new drugs. They follow the guidelines of Green Chemistry and can afford bioactive complex molecules in few steps when compared to traditional synthetic approaches. Three hybrid molecules were obtained with the Phenytoin core, in yet non-optimized reaction conditions.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.