Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Nunes, Rafael Rabelo | - |
dc.contributor.author | Silva, Rejane Maria da | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Rejane Maria da. Análise do nível de maturidade do sistema de gestão de risco: estudo de caso em uma empresa pública. 2021. 23 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Compliance e Governança) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Centro de Pesquisa em Gestão, Inovação e Sustentabilidade, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivo: O objetivo principal deste estudo foi averiguar o nível de maturidade da Gestão de Riscos em uma empresa pública do setor de infraestrutura com relação ao atendimento dos princípios da ISO 31.000/2018, assim como a aderência às boas práticas de mercado. Método: Quanto à natureza, trata-se de uma pesquisa aplicada, com abordagem qualitativa, de objetivo descritivo, que utilizou como procedimentos de coleta roteiro de entrevista semiestruturada e análise documental. Originalidade/Relevância: Este trabalho se propõe a preencher a lacuna que existe em relação aos trabalhos que apresentem a evolução do nível de maturidade em gestão de riscos nas organizações; assim como aos de análise do nível de maturidade com base nos princípios da nova versão da ISO 31.000, que considere as peculiaridades do setor público brasileiro. Resultados: Este estudo permitiu a análise dos principais aspectos que contribuíram para o aumento expressivo que fizeram com que uma empresa pública evoluísse do nível Básico (28,2%) para o Aprimorado (76%), no período de 2013 a 2019. Dessa forma, a organização pode utilizar as recomendações para melhoraria do seu processo de gestão de riscos. Contribuições teóricas ou metodológicas: A gestão de riscos é fundamental nas organizações do setor público, em termos de estruturas e processos, uma vez que os riscos são considerados em termos de incerteza sobre os objetivos. O trabalho demonstra uma forma de análise da evolução da maturidade de gestão de riscos em uma empresa estatal. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão de riscos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Governança pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Governança corporativa | pt_BR |
dc.title | Análise do nível de maturidade do sistema de gestão de risco : estudo de caso em uma empresa pública | pt_BR |
dc.title.alternative | Maturity level analysis of the risk management system : a case study in a public company | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-03-07 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Objective: The main objective of this study was to ascertain the maturity level of Risk Management in a public company of infrastructure sector in order to attend principles of ISO 31.000/2018, as well as to adhere to good market practices. Method: This is a qualitative approach applied research, its objective is descriptive, this research used semi-structured interview script and document analysis as collection procedures. Originality/relevance: Considering the scarcity of works that present the evolution of the level of maturity in risk management in organizations. As well as the analysis of the maturity level based on the principles of the new version of ISO 31.000 that considers the peculiarities of the Brazilian public sector. This work proposes to fill this gap. This work proposes to fill the gap that exists in relation to the works that discuss about the evolution of the level of maturity in risk management in organizations; as well as those of analysis of the maturity level based on the principles of the new version of ISO 31.000, which considers Brazilian public sector peculiarities. Results: This study allowed the analysis of the main aspects that contributed to the significant increase that led a public company to evolve from the Basic level (28.2%) to the Enhanced level (76%), between 2013 to 2019. Because of this, the organization can use these recommendations to improve its risk management process. Theorical contributions: Risk management is fundamental in public sector organizations, in terms of structures and processes, since risks are considered in terms of uncertainty about objectives. This work demonstrates a way of analyzing the evolution of risk management maturity in a state-owned company. | pt_BR |