Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31003
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_RaquelAlmeidaAnnunciacaoOliveira_tcc.pdf429,96 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Vieira, Vânia-
dc.contributor.author: Oliveira, Raquel Almeida da Annunciação-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Raquel Almeida da Annunciação. A importância do tom que vem do topo para o compliance na prevenção à lavagem de dinheiro: um estudo de caso sobre a experiência da Caixa Econômica Federal. 2021. 33 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Compliance e Governança) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Centro de Pesquisa em Gestão, Inovação e Sustentabilidade, 2021.
dc.description.abstract: O presente artigo busca demonstrar a importância do envolvimento da Alta Administração de uma Instituição para o sucesso do seu programa de complianceno âmbito da Prevenção à Lavagem de Dinheiro - PLD. A pesquisa foi desenvolvida com base em estudo de caso sobre a experiência da Caixa Econômica Federal, utilizando-se de referencial teórico e de pesquisa experimental com técnica padronizada de coleta de dados através de aplicação de questionário aos empregados da unidade da matriz da CAIXA com mandato de Prevenção à Lavagem de Dinheiro. O estudo buscou demonstrar o arcabouço regulatório ao qual as Instituições estão sujeitas sob a ótica de PLD e, portanto, a necessidade de atuação dos programas de compliance e de sua efetividade. Nesse sentido, o “Tom que vem do topo”, que caracteriza o envolvimento da Alta Administração e seus reflexos nas atividades de toda a Instituição, torna-se motivo de debates e de medidas adotadas para maior aprimoramento dos programas implementados. Descreveu-se na pesquisa a visão teórica acerca do envolvimento da Alta Administração como o tom que dita o comportamento de seus subordinados em compliance nas Instituições, aliado à percepção dos empregados entrevistados quanto à influência que o envolvimento da Diretoria da empresa tem tido nas medidas de Prevenção à Lavagem de Dinheiro. Obteve-se 100% de respostas do universo entrevistado, o que representa 99% de confiabilidade para representar a amostra. Dentre as respostas ao questionário, destaca-se a percepção dos empregados da Caixa de que o envolvimento da Alta Administração tem sido determinante para o cumprimento das obrigações, ou seja, que influenciam no compliance da PLD na empresa, além de apontarem esse envolvimento como matéria prioritária para o sucesso do programa quando comparado a matérias como tecnologia, aculturamento, políticas e normas e, orçamento.
dc.subject.keyword: Compliance
dc.subject.keyword: Lavagem de dinheiro
dc.subject.keyword: Corrupção
dc.title: A importância do tom que vem do topo para o compliance na prevenção à lavagem de dinheiro : um estudo de caso sobre a experiência da Caixa Econômica Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2021-02-28-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This article seeks to demonstrate the importance of the involvement of an Institution's Senior Management for the success of its compliance program within the scope of Money Laundering Prevention - PLD. The research developed was of a descriptive nature, with a case study in the scope of Caixa Econômica Federal, using theoretical framework and experimental research with standardized data collection technique through the application of a questionnaire to employees of the CAIXA headquarter unit with Money Laundering Prevention mandate. The study sought to demonstrate the regulatory framework to which the Institutions are subject from the perspective of PLD and, therefore, the need for performance of compliance programs and their effectiveness. In this sense, the “Tom that comes from the top”, which characterizes the involvement of Senior Management and its reflexes in the activities of the entire Institution, becomes the subject of debates and measures adopted to further improve the programs implemented. In the research, the theoretical view about the involvement of Senior Management was described as the tone that dictates the behavior of its subordinates in compliance in the Institutions, coupled with the perception of the interviewed employees as to the influence that the involvement of the company's Board of Directors has had on the measures of Prevention of Money Laundering. From the universe interviewed, 100% of responses were obtained, which represents 99% of reliability to represent the sample. Among the responses to the questionnaire, the perception of Caixa employees is that the involvement of Senior Management has been decisive for the fulfillment of obligations, that is, they influence PLD compliance in the company, in addition to pointing out this involvement as a matter priority for the success of the program when compared to subjects such as technology, acculturation, policies and standards and, budget.