Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31002
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AlessandroIgorDaSilvaLopes_tcc.pdf1,59 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Difusão espaço temporal da Covid-19 no Distrito Federal
Autor(es): Lopes, Alessandro Igor da Silva
Orientador(es): Vieira, Yara Cavalcante
Assunto: covid-19
Pandemia
Geoprocessamento
Data de apresentação: Nov-2021
Data de publicação: 14-Jun-2022
Referência: LOPES, Alessandro Igor da Silva. Difusão espaço temporal da Covid-19 no Distrito Federal. 2021. 50 f., il. Difusão espaço temporal da Covid-19 no Distrito Federal. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O processo de disseminação, distribuição e difusão do novo Coronavírus (Covid-19) no Distrito Federal (DF) aconteceu de forma rápida e obedecendo uma ordem socioeconômica, tendo como principal meio de difusão o transporte público. A capital federal foi a primeira a tomar medidas contradisseminação do vírus suspendendo aulas e o comércio por 15 dias, onde somente o comercio essencial funcionava na capital. O primeiro caso foi notificado pela Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal (SES-DF) na Região Administrativa do (RA) Lago Sul, que possui o maior índice de desenvolvimento humano do país, mas ao analisar a base de dados da SES-DF o primeiro caso apareceu na RA de Taguatinga, localizada a 30km da RA notificada pela secretaria, ou seja, não só no DF, mas em todo país a qualidade dos dados não é satisfatória para a compreensão da doença e por consequência as ações no território não são satisfatórias. No dia 19 de julho de 2020 foi decretado lockdown na RA de Ceilândia e com isso as pessoas que trabalhavam na própria RA ficaram impedidas de ir ao trabalho, porém pela falta de conhecimento das especificidades territoriais dos órgãos sanitários as pessoas que trabalhavam em outras RA’s não tiveram seu direito de ir e vir impedido pela medida radical e assim o vírus continuou a circular. Diante disso, esse trabalho foi desenvolvido com o objetivo de demostrar que através de uma leitura espacial utilizando ferramentas geoespaciais, há a possibilidade de construir análises para a tomada de decisão para um melhor entendimento da Covid-19 e outros agravos.
Abstract: The process of dissemination, distribution and diffusion ofthe new Coronavirus (Covid-19) in the Federal District (DF) happened quickly and obeying a socioeconomic order, with public transport as the main means of dissemination. The federal capital was the first to take measures against the spread of the virus, suspending classes and commerce for 15 days, where only essential commerce operated in the capital. The first case was notified by the Health Department of the Federal District inLago Sul Administrative Region(AR), which has the highest human development index in the country, but when analyzing the SES-DF database,the first case appeared in the TaguatingaAdministrative Region, located 30km from the ARnotified by the secretariat, that is, not only in the DF, but across the country, the quality of the data is not satisfactory for understanding the disease and, as aconsequence, the actions in the territory are not satisfactory. On July 19, 2020, a lockdown was decreed in the ARof Ceilândia and with that the people who worked in the ARwere prevented from going to work, but due to the lack of knowledge of the territorial specifics of the health agencies, thepeople who worked in other administrative regionsdid not they had their right to come and go prevented by the radical measure and so the virus continued to circulate. Therefore, this work was developed with the aim of demonstrating that through a spatial reading using geospatial tools, there is the possibility of building analysis for decision making for a better understanding of Covid-19 and other health problems.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.