Título: | Associação da resposta cronotrópica após o exercício com a atividade cardiovagal no repouso em mulheres e homens ativos fisicamente |
Autor(es): | Silva, Gabriel Cartaxo Barbosa da |
Orientador(es): | Molina, Guilherme Eckhardt |
Assunto: | Exercícios físicos - aspectos fisiológicos Frequência cardíaca Batimento cardíaco |
Data de apresentação: | 11-Mai-2022 |
Data de publicação: | 14-Jun-2022 |
Referência: | SILVA, Gabriel Cartaxo Barbosa da. Associação da resposta cronotrópica após o exercício com a atividade cardiovagal no repouso em mulheres e homens ativos fisicamente. 2022. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Objetivo: Correlacionar a frequência cardíaca de recuperação (FCR) durante 5 min após teste de esforço máximo (TEmax) com atividade e reatividade parassimpática no repouso em homens e mulheres. Métodos: Foram avaliadas 34 mulheres (22,2±2,4 anos e índice de massa corporal (IMC) 22,6±2,1 kg/m2) e 30 homens (25,2±6,4 anos e IMC 23,6±2,1 kg/m2). No repouso foi realizada a gravação dos intervalos R-R (iRR) e posteriormente a análise do registro curto (5 min) da variabilidade da frequência cardíaca (VFC) utilizando a Plotagem de Poincaré nas posições supina e ortostática e sua variação relativa após mudança postural ativa. Na sequência, os voluntários realizaram o TEmax em esteira rolante e imediatamente após o teste, iniciou-se a fase de recuperação ativa com o registro da FCR no 1º, 3º e 5º min de recuperação. Para análise estatística, foi utilizado o teste de correlação de Spearmam ao nível de significância de p ≤ 0,05. Resultados: Durante o repouso na posição supina a atividade parassimpática correlacionou positivamente com a FCR absoluta e relativa no 3º e 5 minutos de recuperação (rs = 0.39-0.47; p = 0.01 ≤ 0.01) e na posição ortostática correlacionou-se positivamente do 1º aos 5º minutos de recuperação (rs =0,34 - 0,47; p =0,02 ≤ 0.01) para as mulheres. Não foram observadas correlações entre atividade parassimpática no repouso (supino e ortostático) e a FCR nos homens (P>0.05). Contudo, após a mudança postural verificou-se correlação positiva da reatividade parassimpática com a FCR nos homens no 3º e 5º minutos de enquanto nas mulheres não foi observado correlação (P>0.05). Conclusão: A dinâmica da FCR parece estar associada com o grau de atividade parassimpática no repouso supino e ortostático em mulheres enquanto em homens, a dinâmica da FCR parece associada a reatividade (redução) parassimpática após mudança postural. |
Abstract: | Purpose: We correlated the post-exercise heart rate recovery (HRR) with parasympathetic activity at rest (supine and orthostatic) and its reactivity after the orthostatic test in men and women. Methods: We evaluated 64 individuals that were split into two groups composed of 34 women (22.2 ± 2.4 years and body mass index (BMI) 22.6 ± 2.1 kg / m2) and 30 men (25.2 ± 6.4 years and BMI 23.6 ± 2.1 kg / m2). HRR at 1st, 3rd, and 5th min following maximal cardiopulmonary treadmill exercise test was correlated with 5 min of Poincaré plot analysis of heart rate variability at rest (supine and orthostatic positions) and after the orthostatic stress test (Δ% SD1sup-ort). Statistical analysis employed Spearman´s correlation test with a p-value set at 5%. Results: In women, HRR at 3rd and 5th min and at 1st, 3rd, and 5th min correlated positively with parasympathetic activity in the supine position (rs = 0.39-0.46; p ≤ 0.01) and orthostatic position (rs = 0.47-0.42; p < 0.01), respectively. We observed no correlation between HRR and parasympathetic responsiveness (reduction) after the postural change in women. On the other hand, in men, we observed a positive correlation between HRR and parasympathetic responsiveness (reduction) at the 3rd and 5th min of recovery. No correlations were observed between HRR with parasympathetic activity at rest. Conclusion: HRR dynamics appear to be associated with parasympathetic activity in supine and orthostatic rest in women. In contrast, HRR dynamics appear to be associated with parasympathetic reactivity (reduction) after the postural change in men. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |