Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/3097
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_MarcusPortugal.pdf562,69 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Identificação e perfil de sensibilidade dos microrganismos causadores de mastite subclínica em caprinos
Outros títulos: Identification and sensitivity profile of microorganisms that cause subclinical mastitis in goats
Autor(es): Portugal, Marcus
Orientador(es): Ximenes, Fábio Henrique Bezerra
Assunto: Caprino - criação
Mastite - animais
Data de apresentação: 14-Dez-2011
Data de publicação: 12-Mar-2012
Referência: PORTUGAL, Marcus. Identificação e perfil de sensibilidade dos microrganismos causadores de mastite subclínica em caprinos. 2011. 39 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
Resumo: O objetivo deste trabalho é identificar os microrganismos causadores de mastite subclinica em caprinos leiteiros das raças Saanen e Anglonubiana de duas propriedades localizadas em Sobradinho-DF e Luziânia-GO. Foram coletadas para exame, as amostras de animais que apresentavam algum grau de mastite subclinica confirmada pelo teste do CMT (California Mastitis Test) em, no mínimo, uma metade mamária. Nessas condições foram coletadas amostras de 17 animais totalizando 34 metades mamárias para exame. Para a coleta, realizada durante a ordenha, efetuou-se a antissepsia do óstio do teto com álcool a 70º INPM. Procedeu-se a coleta do leite em frasco de coleta estéril que foi identificado e armazenado em caixa isotérmica contendo gelo. As amostras foram encaminhadas ao Laboratório de Microbiologia Medica Veterinária da Universidade de Brasília. Essas amostras foram então armazenadas em estufa a 37ºC por 24 horas. Após esse período as amostras eram semeadas em placas de petri contendo ágar sangue e novamente levadas a estufa a 37ºC por 24 horas para favorecer o crescimento dos microrganismos. Após esse tempo as placas seguiam para análise e identificação, quando não possuíam colônias com diferenças macroscópicas partia-se para um novo isolamento em ágar sangue a fim de determinar com exatidão os agentes infecciosos. Foram isolados 26 microrganismos, após coloração de Gram e testes de sensibilidade bacteriana, dispostos da seguinte forma: Straphylococcus Aureus (n=3; 11%) Bacillus spp. (n=11; 42%) Staphylococcus spp. coagulase negativo (n=10; 38%), Pseudomonas aeruginosa (n=1; 3,8%) e levedura (n=1; 3,8%). Em todos eles foram efetuados antibiogramas em ágar Mueller Hinton e ágar Mueller Hinton sangue para avaliar a eficácia dos antibióticos tobramicina, norfloxacina, gentamicina, enrofloxacino, cefalexina, cefazolina e oxacilina sendo que os quatro primeiros tiveram uma maior eficiência, com perfil de sensibilidade dos microrganismos chegando a 100%. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT
The objective of this study is to identify the microorganisms that cause subclinical mastitis in dairy goats and Saanen breeds Anglonubiana two properties located in Sobradinho Luziânia DF and GO. Were collected for examination, samples from animals that had some degree of subclinical mastitis confirmed by testing the CMT (California Mastitis Test) in at least half a breast. Under these conditions, samples of 17 animals a total of 34 half breast for examination. To collect, held during milking, we performed the antisepsis of the ostium of the ceiling with alcohol at 70 ° INPM. There has been collecting the milk in a bottle of sterile collection was identified and stored in isothermal box containing ice. The samples were sent to the Veterinary Laboratory of Medical Microbiology, University of Brasilia. These samples were then stored at 37 ° C for 24 hours. After this period the samples were plated on petri dishes containing blood agar and again brought to 37 º C for 24 hours to promote the growth of microorganisms. After that time followed the signs for analysis and identification, when they had differences with macroscopic colonies broke to a new isolation on blood agar to accurately determine the infectious agents. We isolated 26 microorganisms after Gram stain and bacterial sensitivity tests, arranged as follows: Straphylococcus aureus (n = 3, 11%) Bacillus spp. (N = 11; 42%) Staphylococcus spp. coagulase-negative (n = 10, 38%), Pseudomonas aeruginosa (n = 1, 3.8%) and yeast (n = 1, 3.8%). In all antibiograms were performed on Mueller Hinton agar and Mueller Hinton blood agar to assess the effectiveness of antibiotics tobramicin, norfloxacin, gentamicin, enrofloxacin, cephalexin, cefazolin and oxacillin being that the first four had a higher efficiency with sensitivity profile of microorganisms reaching 100%.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2011.