Título: | A influência do alongamento nos níveis de força de praticantes de treinamento resistido |
Autor(es): | Kneip, Lara Cristina Araújo Santos, Daniel Humberto dos |
Orientador(es): | Bezerra, Ricardo Flávio de Araújo |
Assunto: | Treinamento físico Alongamento (Fisiologia) Exercícios de alongamento |
Data de apresentação: | 2-Mai-2022 |
Data de publicação: | 14-Jun-2022 |
Referência: | KNEIP, Lara Cristina Araújo; SANTOS, Daniel Humberto dos. A influência do alongamento nos níveis de força de praticantes de treinamento resistido. 2022. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Para se ter uma boa eficiência de movimento são necessárias algumas valências físicas, tais como a força muscular, que pode ser adquirida através do treinamento resistido, e a flexibilidade, obtida por meio do alongamento. Assim, o objetivo deste estudo foi realizar uma revisão bibliográfica a fim de esclarecer a relação entre o alongamento muscular e os níveis de força em praticantes de treinamento resistido. Para a seleção dos artigos foram utilizados os descritores Alongamento, Força e Treinamento Resistido na base de dados Google Acadêmico. Além disso, também foi feita uma pesquisa complementar no site da Revista Brasileira de Prescrição e Fisiologia do Exercício (RBPFEX), aplicando o descritor Alongamento. Dezoito artigos foram selecionados para análise. A maioria dos estudos indicam que o alongamento reduz a capacidade do músculo gerar força. Porém, os resultados são controversos. Sugere-se, então, que outros estudos sejam realizados com protocolos semelhantes e com mais voluntários, para que se cheguem a resultados mais fidedignos. |
Abstract: | In order to have a good movement efficiency, some physical valences are necessary, such as muscle strength, which can be acquired through resistance training, and flexibility, obtained through stretching. Thus, the objective of this study was to carry out a literature review in order to clarify the relationship between muscle stretching and strength levels in resistance training practitioners. For the selection of articles, the descriptors Stretching, Strength and Resistance Training were used in the Google Scholar database. In addition, a complementary research was also carried out on the website of the Brazilian Journal of Prescription and Exercise Physiology (RBPFEX), applying the descriptor Stretching. Eighteen articles were selected for analysis. Most studies indicate that stretching reduces the muscle's ability to generate force. However, the results are controversial. It is therefore suggested that other studies be carried out with similar protocols and with more volunteers, in order to reach more reliable results. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (gradução) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Brasília, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |