Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30967
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AnaElisaCaliman_LauraDuarte_tcc.pdf269,56 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Santana, Ana Claudia Farranha-
dc.contributor.author: Caliman, Ana Elisa-
dc.contributor.author: Duarte, Laura Fernanda Barbosa-
dc.identifier.citation: CALIMAN, Ana Elisa; DUARTE, Laura Fernanda Barbosa. Transparência: um mecanismo de combate à corrupção. 2021. 31 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Compliance e Governança) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Centro de Pesquisa em Gestão, Inovação e Sustentabilidade, 2021.
dc.description.abstract: A corrupção é, sem dúvida, um dos maiores problemas estruturais do mundo, e é tema de muitos estudos e preocupações por parte de organizações internacionais, como é o caso da Transparência Internacional, da qual foram extraídos diversos dados para este trabalho. Devido à complexidade das causas e efeitos, mostra-se bastante difícil instituir mecanismos que combatam objetiva e efetivamente a corrupção. Entretanto, este trabalho busca apresentar fundamentos para demonstrar que qualquer estratégia para reduzi-la deverá englobar a promoção da transparência pública. Isso porque, embora não seja possível confirmar relação direta, trata-se de um mecanismo imprescindível ao controle da sociedade sobre os atos de seu governo, afinal, o acesso às informações possibilita denunciar práticas ilícitas e, a partir disso, aplicar sanções e desenvolver outras medidas que venham a inibir tais práticas.
dc.subject.keyword: Corrupção
dc.subject.keyword: Transparência
dc.subject.keyword: Transparência pública
dc.title: Transparência : um mecanismo de combate à corrupção
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2021-02-28-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Corruption is undoubtedly one of the biggest structural problems in the world, and is the subject of many studies and concerns on the part of international organizations, such as Transparency International, from which various data were extracted for this work. Due to the complexity of causes and effects, it is quite difficult to establish mechanisms that objectively and effectively combat corruption. However, this work seeks to present fundamentals to demonstrate that any strategy to reduce it must include the promotion of public transparency. This is because, although it is not possible to confirm a direct relationship, it is an essential mechanism for the control of society over the acts of its government, after all, access to information makes it possible to denounce illicit practices and, from that, apply sanctions and develop other measures that may inhibit such practices.