Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Holanda, Marianna Assunção Figueiredo | - |
dc.contributor.author | Fernandes, Verônica Maria | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Verônica Maria. Reflexões sobre a saúde da população Cigana/Romani, tendo em vista a resposta do estado às suas necessidades específicas para o enfrentamento à pandemia do Covid-19. 2021. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Saúde Coletiva, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta monografia propõe uma reflexão sobre o acesso à saúde da comunidade tradicional Cigana/Romani frente ao atual cenário pandêmico brasileiro, abarcando os anos de 2020 e 2021, buscando identificar estratégias de saúde adotadas pelo governo. Trago à tona fragilidades epidêmicas enfrentadas que reforçam desigualdades sociais pré-existentes, implicando de forma direta nos determinantes sociais de saúde e adoecimento relacionados às condições de vida, trabalho, ambiente em que se vivem as comunidades ciganas hoje no Brasil e o impacto desse modo de vida no acesso aos serviços e políticas sociais e de saúde. Utilizou-se do método de revisão bibliográfica em: artigos científicos, legislação, documentos oficiais, documentos das associações e representações sociais da comunidade cigana no Brasil, bem como buscas em mídias sociais e reportagens jornalísticas. A pesquisa elucidou limitações de informação relacionadas à escassa disponibilidade de dados referentes à população cigana no país. A invisibilidade histórica cigana contribui para que a ciganofobia se instaure na comunidade brasileira, acentuando a violação de diversos direitos–sociais, sanitários e humanos–e acarretando no atual cenário, onde ocorre a não execução de políticas públicas específicas para a população cigana inviabilizando o acesso ao serviço de saúde de forma integral e com equidade, cujo resultado foi a rápida disseminação do coronavírus, levando a um número significativo de óbitos dentro da comunidade cigana. | pt_BR |
dc.subject.keyword | População Cigana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Políticas públicas - saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pandemia | pt_BR |
dc.subject.keyword | covid-19 | pt_BR |
dc.title | Reflexões sobre a saúde da população Cigana/Romani, tendo em vista a resposta do estado às suas necessidades específicas para o enfrentamento à pandemia do Covid-19 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-11-03 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This undergraduate thesis proposes a reflection on the traditional Gypsy/Romani community access to health in the current Brazilian pandemic scenario, covering the years of 2020 and 2021, seeking to identify health strategies adopted by the government. I bring to light faced epidemic fragilities that reinforce pre-existing social inequalities, directly implicating in the health and illness social determinants related to the conditions of life, work, environment in which Romani communities live today in Brazil and the impact of this way of life in the access to social and health services and policies. The bibliographic review method was used in: scientific articles, legislation, official documents, association documents and social representations of the Gypsy community in Brazil, as well as searches in social media and journalistic reports. The research elucidated information limitations related to the scarce availability of data on the Romani population in the country. The gypsy historical invisibility contributes to the establishment of gypsy phobia in the Brazilian community, accentuating the violation of various rights -social, health and human -and resulting in the current scenario, where there is no implementation of specific public policies for the gypsy population, making access impossible to the health service in a comprehensive and equitable manner, the result of which was the fast spread of the coronavirus, leading to a significant number of deaths within the Romani community. | pt_BR |