| Título: | Percepção da população do Sol Nascente/Pôr do Sol sobre APS no contexto da Covid-19 |
| Autor(es): | Santos, Raquel Alves da Silva |
| Orientador(es): | Marques, Carla Pintas |
| Assunto: | Covid-19 Atenção primária à saúde |
| Data de apresentação: | 5-Nov-2021 |
| Data de publicação: | 13-Jun-2022 |
| Referência: | SANTOS, Raquel Alves da Silva. Percepção da população do Sol Nascente/Pôr do Sol sobre APS no contexto da Covid-19. 2021. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
| Resumo: | Internacionalmente, a Atenção Primária à Saúde (APS) é considerada uma estratégia de organização da atenção à saúde voltada para responder de forma regionalizada, contínua e sistematizada à maior parte das necessidades de saúde de uma população. Dessa forma, a APS pode desempenhar um papel central na minimização dos efeitos da pandemia. Estamos vivenciando o período da pandemia da Covid-19, o que afetou mundialmente o contexto social, econômico e de saúde das pessoas. No Brasil, especificamente no Sol Nascente/Pôr do Sol não foi diferente. Diante desse fato veio o interesse de pesquisar e entender a relação da vulnerabilidade econômico, social e de saúde com a Covid-19 desta população, vale ressaltar que a população citada é pouco estudada. Objetivo da pesquisa é verificar a percepção da população do Sol Nascente/Pôr do Sol do DF sobre o acesso à APS no contexto da pandemia da Covid-19. Trata-se de uma pesquisa do tipo exploratória com objetivo descritivo e com uma abordagem qualitativa. Aplicou-se um questionário on-line para as pessoas residentes no Setor Habitacional do Sol Nascente/Pôr do Sol e maiores de 18 anos. O perfil socioeconômico dos participantes são sua maioria do sexo feminino, jovens adultos com nível de escolaridade ensino médio completo, foram afetados nos âmbitos social, mental, principalmente no âmbito econômico e de saúde, essa população já vinha sofrendo com as dificuldades sociais, com a pandemia a desigualdade foi intensificada. Com isso é muito necessário discutir sobre ações e políticas assistenciais que possam ser implementadas para auxiliar essas pessoas em estado de pobreza e vulnerabilidade social. |
| Abstract: | Internationally, Primary Health Care(APS) is considered a health care organization strategy aimed at responding in a regionalized, continuous and systematized manner to most of the health needs of a population. The APS can play a central role in minimizing the effects of the pandemic. We are experiencing the period of the Covid-19 pandemic, which has affected the social, economic and health context of people worldwide. In Brazil, specifically in the area Sol Nascente-Pôr do Sol/Brasília/Federal District (DF) it was no different. Given this fact came the interest to research and understand the relationship of economic, social and health vulnerability with the Covid-19 of this population, it is noteworthy that the mentioned population is poorly studied. The objective of the research is to verify the perception of the population of Sol Nascente-Pôr do Sol in the DF regarding access to APS in the context of the Covid-19 pandemic. This is exploratory research with a descriptive objective and a qualitative approach. An online questionnaire was applied to people residing in the area Sol Nascente-Pôr do Sol and over 18 years of age. The socioeconomic profile of the participants is mostly female, young adults with high school education level, were affected in the social and mental spheres, especially in the economic and health spheres, this population was already suffering from social difficulties, with pandemic inequality was intensified. It is very necessary to discuss actions and assistance policies that can be implemented to help these people in a state of poverty and social vulnerability. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Saúde Coletiva, 2021. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |