Título: | Reflexos da pandemia de Covid-19 no atendimento de pessoas vivendo com HIV e AIDS. |
Autor(es): | Gregori, Lucas Gabriel dos Santos |
Orientador(es): | Rattner, Daphne |
Assunto: | covid-19 HIV (Vírus) Pandemia Sindemia |
Data de apresentação: | 5-Nov-2021 |
Data de publicação: | 13-Jun-2022 |
Referência: | GREGORI, Lucas Gabriel dos Santos. Reflexos da pandemia de Covid-19 no atendimento de pessoas vivendo com HIV e AIDS. 2021. 101 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | A Covid-19 é considerada uma sindemia, pois seus efeitos não se manifestam de maneira isolada no ambiente, uma vez que há a interação entre vários fatores e com outras doenças e agravos, as quais, combinadas entre si, suscitam uma situação em que há a sobrecarga de doenças sobre uma população. Portanto, o presente trabalho procurou traçar um panorama geral de como a pandemia de Covid-19 influenciou a curva de epidemiológica de HIV/AIDS no contexto brasileiro e quais foram os seus reflexos entre as pessoas que vivem com HIV durante o ano de 2020. Foi empregada uma abordagem quantitativa e descritiva, na qual as principais fontes de dados foram estudos feitos por entidades que tratam sobre o tema, sistemas de informação, como o SINAN, o SIM e o SINASC, painéis de indicadores epidemiológicos, o Boletim Epidemiológico de HIV/AIDS (2020) e dois bancos de dados disponibilizados pelo Departamento de Doenças Crônicas e Infecções Sexualmente Transmissíveis do Ministério da Saúde que contêm dados preliminares para o ano de 2020. Quanto à epidemiologia, sugere-se que possa ter havido uma diminuição na quantidade de novos casos detectados tanto de infecção pelo HIV como de AIDS, o que também foi averiguado no ano anterior. Além disso, a distribuição das novas infecções (HIV) segue bem mais preponderante entre indivíduos de 20-29 anos, entre negros e pardos e entre homens homo e bissexuais. A pandemia também vem afetando boa parte das pessoas soropositivas, uma vez que metade relatou a necessidade de mais apoio psicológico e dois terços relataram que ter sofrido alguma alteração ligada à saúde mental. Além disso, quase um quinto também relatou condições de vulnerabilidade relacionada ao não-cumprimento das formas de prevenção da Covid-19. O trabalho também reuniu percepções de gestores, profissionais da saúde e usuários sobre a realização de consultas e exames, bem como em relação à disponibilização da Terapia Antirretroviral, medidas profiláticas, entre outros temas. Por fim, recomenda-se que os insumos de prevenção contra a Covid-19 sejam disponibilizados para as pessoas vivendo com a HIV, bem como que se assegure a manutenção na rotina de exames e consultas e da disponibilização de profilaxias relacionadas. |
Abstract: | COVID-19 pandemic is also considered a syndemic because its effects are not manifested in isolation in the environment, as there is an interaction with other diseases, which, combined together, raise a situation in which there is an overload of diseases on a population. Therefore, the present work sought to outline an overview of how the Covid-19 pandemic influenced the HIV/AIDS epidemiological curve in the Brazilian context and what were its reflexes among people living with HIV during the year 2020. A quantitative and descriptive approach was used, in which the main data sources were other scientific studies, information systems, panels of epidemiological indicators, the Epidemiological Report of HIV/AIDS (2020) and two databases made available by the Department of Chronic Diseases and Sexually Transmitted Infections of the Ministry of Health, which contains preliminary data for the year 2020. About the epidemiology situation, it is suggested that there may have been a decrease in the number of new cases of HIV/AIDS, which was also ascertained in the previous year. In addition, the distribution of new infections remains much more prevalent among individuals aged 20-29 years, among black and brown people, and among homo and bisexual men. The pandemic has also been affecting a considerable number of HIV-positive people. Half of them reported the need for more psychological support and two thirds reported having suffered some change related to mental health. In addition, almost a fifth also reported conditions of vulnerability related to non-fulfilment with the Covid-19 prevention methods. The work also brought the perceptions of managers, health professionals and users of the Health System about the performance of consultations and exams, as well as in relation to the availability of antiretroviral therapy, prophylactic measures, among other topics. Finally, it is recommended that prevention supplies against Covid-19 be made available to people living with HIV. The routine examinations, the consultations and the provision of related prophylaxis also must be maintained. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, Curso de Graduação em Saúde Coletiva, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |