| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Borim, Flávia Silva Arbex | - |
| dc.contributor.author | Segundo, Laryssa Campelo | - |
| dc.identifier.citation | SEGUNDO, Laryssa Campelo. A importância dos cuidados preventivos para a população idosa institucionalizada no contexto da pandemia da COVID-19. 2021. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A população idosa com mais de 60 anos aumentou de 8% em 1950 para 13,5% em 2020, passando assim de 202 milhões para 1,1 bilhões deste grupo etário. A pandemia da COVID-19 aflorou o destaque aos idosos devido ao maior risco dessa população e enfatizou o direcionamento das ações e estratégias de distanciamento social para este grupo etário. Portanto, é importante refletir sobre a importância de estratégias preventivas para essa população. Dessa forma, o presente trabalho tem como tema “A importância dos cuidados preventivos para a população idosa institucionalizada no contexto da pandemia da COVID-19”, com objetivo de verificar as ações e estratégias preventivas para a população idosa institucionalizada a nível nacional e internacional, no contexto da Pandemia durante a primeira onda da COVID-19. Foi realizada uma revisão de literatura para entender as estratégias preventivas adotadas na primeira onda da pandemia da COVID-19 em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs).Foram selecionados 31 manuscritos na presente pesquisa e grande parte dos achados são estudos que utilizam o método transversal para avaliação e experiências das instituições com relação a preparação e envolvimento com os cuidados para prevenir e evitar a disseminação da COVID-19 nas ILPIs. Destacam-se três temas encontrados na revisão, são eles: Experiência das ILPIS durante a COVID-19, Recomendações de medidas restritivas nas ILPIS no contexto da pandemia da COVID-19 e Estratégia de enfrentamento de surtos na ILPI. A disseminação da informação em relação a experiência e controle de surtos nesses estabelecimentos possui importância no campo da saúde coletiva, uma vez que os idosos residentes nas ILPIs são considerados de alto risco, pois apresentam fatores de risco como doenças crônicas não transmissíveis e muitos possuem uma dependência funcional, necessitando de auxílio para realizar atividades diárias, além de viverem na maior parte do tempo aglomerados e em locais fechados nas instituições. A pesquisa contribuiu para um melhor entendimento e conhecimento sobre as ações e experiências que as ILPIs passaram e ainda passam como decorrer da pandemia. O principal objetivo do trabalho foi alcançado, de forma que possibilitou entender e verificar a importância das medidas de proteção nas ILPIs e ressaltou a importância de tais medidas para os idosos, familiares e a sociedade em geral. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Idosos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Idosos - saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs) | pt_BR |
| dc.title | A importância dos cuidados preventivos para a população idosa institucionalizada no contexto da pandemia da COVID-19 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-09-11 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Carvalho, Jonas Lotufo Brant de | - |
| dc.description.abstract1 | The elderly population over 60 years old increased from 8% in 1950 to 13.5% in 2020, thus increasing from 202 million to 1.1 billion in this age group. The COVID-19 pandemic highlighted the elderly due to the greater risk of this population and emphasized the targeting of social distancing actions and strategies for this age group. Therefore, it is important to reflect on the importance of preventive strategies for this population. Thus, the present work has as its theme "The importance of preventive care for the institutionalized elderly population in the context of the COVID-19 pandemic", with the objective of verifying the preventive actions and strategies for the institutionalized elderly population at national and international level, in the context of the Pandemic during the first wave of COVID-19. A literature review was carried out to understand the preventive strategies adopted in the first wave of the COVID-19 pandemic in Long-stay Institutions for the Elderly (LTCIs). Thirty-one manuscripts were selected in this research and most of the findings are studies that use the cross-sectional method to assess institutions'experiences with regard to preparation and involvement with care to prevent and prevent the spread of COVID-19 in LSIEs. Three themes found in the review stand out, they are: Experience of the LTC during COVID-19, Recommendations for restrictive measures in the ILPIS in the context of the COVID-19 pandemic and Outbreak coping strategy at the LTC. The dissemination of information regarding the experience and control of outbreaks in these establishments is important in the field of public health, since the elderly living in LSIEs are considered to be at high risk, as they have risk factors such as chronic non-communicable diseases and many have a functional dependence, needing help to perform daily activities, in addition to living most of the time crowded and in closed places in institutions. The research contributed to a better understanding and knowledge about the actions and experiences that the LSIEs have gone through and are still going through with the pandemic. The main objective of the work was achieved, in a way that made it possible to understand and verify the importance of protective measures in LSIEs and highlighted the importance of such measures for the elderly, family members and society in general. | pt_BR |