Título: | Aplicação da economia comportamental nas políticas públicas em saúde: uma revisão de escopo |
Autor(es): | Marques, Igor Rodrigues |
Orientador(es): | Silva, Everton Nunes da |
Assunto: | Economia comportamental Políticas públicas Políticas públicas - saúde |
Data de apresentação: | 4-Nov-2021 |
Data de publicação: | 13-Jun-2022 |
Referência: | MARQUES, Igor Rodrigues. Aplicação da economia comportamental nas políticas públicas em saúde: uma revisão de escopo. 2021. 70 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | A Economia Comportamental é um ramo de estudo que examina os fundamentos da Ciência Econômica sob algumas perspectivas da Psicologia, prevendo e compreendendo melhor as ações das pessoas, com o objetivo de conceber políticas públicas mais efetivas. A sua aplicabilidade se dá pela utilização de nudge, uma forma de induzir conscientemente os caminhos que melhorarão a vida de pessoas, no campo da Economia Comportamental. O estudo teve o objetivo de mapear os estudos publicados na literatura que utilizaram abordagens da economia comportamental em intervenções ou políticas públicas de saúde. Foi realizada uma revisão de escopo, através da busca de bibliográfica nas bases de dados SciELO e PubMed, possuindo uma seleção final de 156 estudos. Os resultados deste estudo mostraram que o campo das Políticas Públicas em Saúde é considerado fértil para a aplicação da Economia Comportamental, por sua implementação ser considerada fácil e barata, além de não limitar as opções de escolha dos indivíduos. A Economia da Comportamental pode fornecer instrumentos para aprimorar as políticas públicas em saúde, seja na prevenção de doenças e promoção da saúde, seja na adesão a tratamentos. No entanto, como se trata de questões voltadas a mudanças de comportamentos dos indivíduos, é necessário ampliar os estudos empíricos sobre os efeitos das intervenções da economia comportamental. |
Abstract: | Behavioral Economics is a field of study that examines the foundations of Economic Science from some perspectives of Psychology, predicting and better understanding people's actions, with the objective of designing more effective public policies. Its applicability is through the use of nudge, a way of consciously inducing ways that will improve people's lives, in the field of Behavioral Economics. The study aimed to map the studies published in the literature that used behavioral economics approaches in interventions or Public Health Policies. A scope review was carried out through a bibliographic search in the SciELO and PubMed databases, with a final selection of 156 studies. The results of this study showed that the field of Public Health Policies is considered fertile for the application of Behavioral Economics, as its implementation is considered easy and cheap, in addition to not limiting the options for choosing individuals. Behavioral Economics can provide instruments to improve public health policies, whether in disease prevention and health promotion, or in treatment adherence. However, as these are issues aimed at changing the behavior of individuals, it is necessary to expand empirical studies on the effects of behavioral economics interventions. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Saúde Coletiva, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |