Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30948
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AmandaJustenDeFigueiredo_tcc.pdf4,4 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Perfil dos óbitos por causas externas na infância no Brasil
Autor(es): Figueiredo, Amanda Justen de
Orientador(es): Zaitune, Maria Paula do Amaral
Assunto: Crianças
Crianças - morte
Data de apresentação: 23-Jul-2021
Data de publicação: 13-Jun-2022
Referência: FIGUEIREDO, Amanda Justen de. Perfil dos óbitos por causas externas na infância no Brasil. 2021. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Trata-se de um estudo descritivo, que analisou os óbitos ocorridos por causas externas em crianças menores de 5 anos no Brasil, no último ano disponível (2019) e em séries temporais de 2000 a 2019. As variáveis do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM) consideradas para análise foram: Faixa Etária de zero a quatro anos e, para algumas análises, menor de um ano e de um a quatro anos; Sexo; Cor/Raça; Regiões do Brasil; Local de ocorrência do óbito; Causas externas, classificados nos códigos V01 a Y89 da Classificação Internacional de Doenças e Agravos à Saúde - CID 10. Foram calculados os seguintes indicadores: Mortalidade Proporcional (MP) e Coeficiente Bruto de Mortalidade (CM). No ano de 2019foram registrados 41.115 óbitos em crianças menores de 5 anos no Brasil, sendo 35.293 (85,8%) em menores de um ano e 5.822 (14%) em crianças de um a quatro anos. Dos 41.115 óbitos, 2.190 (5,3%) foram por causas externas e, destes, 981 (44,8%) ocorreram em menores de um ano e 1.209 óbitos (55,2%) em crianças menores de 5 anos. Vale destacar que as causas externas configuram a quinta causa de morte nos menores de um ano, e a primeira causa nos de um a quatro anos de idade. A principal faixa etária dos óbitos por causas externas em menores de 5 anos no Brasil em 2019, ocorreram de um a quatro anos (55,2%) com 1.209 óbitos, seguido dos menores de um ano (44,8%) com 981 óbitos.A mortalidade por causas externas é caracterizada como um problema de saúde pública no Brasil. Quando se diz da faixa etária de menores de 5 anos, há três principais causas nessa categoria, sendo as “outras causas externas de lesões acidentais” (64,9%), “acidentes de trânsito” (14,1%) e “eventos cuja intenção é indeterminada” (10,2%), para o ano de 2019. A região Sudeste é a que apresenta maior proporção dos óbitos por causas externas em crianças menores de 5 anos (36,2%). Os hospitais representam 43,6% do local de ocorrência dos óbitos por causas externas em crianças menores de 5 anos, seguido pelos domicílios (25,9%). É preciso novas medidas de prevenção e promoção à saúde, além de melhorias nas políticas públicas de saúde para reduzir a mortalidade das populações mais atingidas pelas causas externas, pois muitos desses óbitos poderiam ser evitados, principalmente as outras causas externas de lesões acidentais, acidentes de trânsito e eventos cuja intenção é indeterminada que são as três principais causas de óbitos na infância no Brasil.
Abstract: This descriptive study analyzed deaths from external causes in children aged 0 to 4 years in Brazil, in the last available year (2019) and in time series from 2000 to 2019. The variables of the Mortality Information System (YES) considered for analysis were: Age group from zero to four years old and, for some analyses, under one year and one to four years old; Sex; Color/Race; Regions of Brazil; Place of occurrence of death; External causes, classified under codes V01 to Y89 of the International Classification of Diseases and Health Problems - ICD 10. The following indicators were calculated: Proportional Mortality (PM) and Gross Mortality Coefficient (CM). In 2019, 41,115 deaths were recorded in children aged zero to four years in Brazil, 35,293 (85.8%) in children under one year and 5,822 (14%) in children aged one to four years. Of the 41,115 deaths, 2,190 (5.3%) were due to external causes and, of these, 981 (44.8%) occurred in children under one year of age and 1,209 deaths (55.2%) in children aged one to four years. It is noteworthy that external causes are the fifth cause of death in children under one year of age, and the first cause in those aged between one and four years of age. The main age group of deaths from external causes in children under 5 years of age in Brazil in 2019, occurred from one to four years (55.2%) with 1,209 deaths, followed by those under one year (44.8%) with 981 deaths . Mortality from external causes is characterized as a public health problem in Brazil. When it comes to the age group of children under 5 years old, there are three main causes in this category, being the “other external causes of accidental injuries” (64.9%), “traffic accidents” (14.1%) and “events whose intention is undetermined” (10.2%), for the year 2019. The Southeast region has the highest proportion of deaths from external causes in children under 5 years of age (36.2%). Hospitals represent 43.6% of the occurrence of deaths from external causes in children under 5 years, followed by households (25.9%). New prevention and health promotion measures are needed, as well as improvements in public health policies to reduce the mortality of populations most affected by external causes, as many of these deaths could be avoided, especially other external causes of accidental injuries, accidents of traffic and events whose intention is undetermined, which are the three main causes of childhood deaths in Brazil.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, Curso de Graduação em Saúde Coletiva, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.