Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30945
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AldairDoRosarioSantos_tcc.pdf472,91 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Wichmann, Roberta Moreira-
dc.contributor.author: Santos, Aldair do Rosário-
dc.identifier.citation: SANTOS, Aldair do Rosário. Mudanças observadas na quantidade de procedimentos relacionados à incapacidade visual na resolução da catarata realizados pelo SUS no contexto da COVID-19. 2021. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, Curso de Graduação em Saúde Coletiva, 2021.
dc.description.abstract: Introdução: A deficiência visual, está relacionada diretamente com a qualidade de vida das pessoas, pois, a visão é um sentido essencial para a realização de atividades cotidianas. A população idosa é a mais atingida pela perda da visão, isso decorre devido ao envelhecimento da população brasileira, que traz consigo nesse processo o aumento da prevalência de doenças crônicas, características dos idosos, dentre elas, doenças oculares. A catarata destaca-se por ser o principal motivo de cegueira no mundo, sendo que ela pode ser evitada e curada através de um procedimento cirúrgico. Objetivo: Verificar se durante o período da pandemia de Covid-19, representado pelo 1° semestre de 2020, houve mudança na quantidade de aprovação de cirurgias de catarata no SUS, comparando o mesmo período de anos anteriores, 2017, 2018 e 2019.Métodos:Trata-se de uma análise de dados coletados no Sistema de Informação Ambulatorial (SIA),os períodos analisados na pesquisa são o 1° semestre de cada ano, considerando os anos de 2017 a 2020. Os dados foram selecionados a partir dos CIDs referente a doença da catarata e posteriormente foi criado um filtro para “cirurgia do aparelho da visão”, para identificar os procedimentos feitos pelo SUS no período analisado. Foram realizadas análises descritivas das variáveis do estudo e o teste de Qui-quadrado para comparar proporções. Resultados: Houve um aumento de 2% ao ano do número de aprovações de cirurgias de catarata, entre os anos de 2017 a 2019. Já em 2020, esse número caiu 7% em relação ao mesmo período de 2019. O sexo feminino foi mais prevalente em todos os anos analisados, devido a maior longevidade das mulheres. A população com maior número de aprovações de cirurgias foi a população idosa, da faixa etária de 60 anos em diante, indo de encontro com a literatura. Considerações Finais: Nos dados analisados nessa pesquisa, foi notável a diferença das aprovações de cirurgias de catarata pelo SUS no 1° semestre de 2020 em relação aos demais anos estudados. A catarata é uma doença que possui cura, com uma cirurgia relativamente simples, de baixo custo e de um elevado nível de segurança. Na pesquisa, as prevalências encontradas foram semelhantes às relatadas na literatura, sendo o sexo feminino e a faixas etárias de 60-64 em diante as mais prevalentes.
dc.subject.keywordcovid-19
dc.subject.keyword: Deficiência visual
dc.subject.keyword: Catarata
dc.subject.keyword: Idosos
dc.title: Mudanças observadas na quantidade de procedimentos relacionados à incapacidade visual na resolução da catarata realizados pelo SUS no contexto da COVID-19
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-03-17-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: Visual impairment is directly connected with the quality of life, because vision is an essential sense to do daily activities. Elderly people are the most affected by the lost of the sight, it occurs because brazilian’s population aging that brings with itself, on this process, the increased prevalence of chronic deaseases, which are characteristic onelderly ones, like eye deseases. Cataract stands out for being the main cause of blindness in the world, and it can be prevented and cured through a surgical procedure. Objective: To verify if during the COVID-19 pandemic, represented by the 1st semester of 2020, has changed in amount of cataract surgeries on SUS (Health Unic System), comparing the same period of previous years, 2017, 2018 and 2019.Methods:It is an analysis of data collected in the Ambulatory Information System (SIA in portuguese). The analised periods on the research are from the 1st semester of each year, considering from 2017 to 2020. That data was selected from the CIDs (International Disease Code) referring to the cataract disease and after that was created a filter to “cirurgia do aparelho da visão” –vision apparatus surgery –to identify the procedures of SUS on the analised period. Descriptive analyses of the research’s variables were performed, also were the Chi-squared to compare proportions. Results:That were an increase of 2%per year in the number of cataract surgeries approval, between the 2017s to 2019s. On 2020, this number dicreased 7% comparing to the same 2019 period. Women were the most prevalent in all the analised years, due to their greater longevity. The part of the population with most surgeries approved were the elderly ones, from the age of 60 years onwards, meeting the literature.Final considerations:In thedata analyzed in this research, there was a notable difference in the approval of cataract surgeries by SUS in the 1st semester of 2020 in relation to the other years studied. Cataract is a curable disease, with relatively simple surgery, low cost and a high level of safety. In the survey, the prevalences found were similar to those reported in the literature, with females and the age groups from 60-64 onwards the most prevalent.