Título: | Assédio moral durante a pandemia de covid-19 |
Autor(es): | Rocha, Bruno Henrique de Moura |
Orientador(es): | Díaz Bermúdez, Ximena Pamela Claudia |
Assunto: | covid-19 Assédio moral |
Data de apresentação: | 2-Jun-2021 |
Data de publicação: | 13-Jun-2022 |
Referência: | ROCHA, Bruno Henrique de Moura. Assédio moral durante a pandemia de covid-19. 2021. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Objetivo: Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo analisar algumas expressões de assédio moral que estão sendo registradas durante a pandemia da covid-19. No contexto desta pandemia um dos problemas observados é a manifestação de formas de assédio moral nos meios digitais relatados por diversos setores sociais. Metodologia: O trabalho foi desenvolvido em quatro momentos complementares. O primeiro consistiu na leitura de matérias jornalísticas veiculadas em diversos portais de notícias da internet. No segundo foi realizado uma breve revisão bibliográfica sobre o tema do assédio com vistas a embasar teoricamente o estudo. O terceiro foi a coleta e processamento dos dados sistematizados em uma matriz analítica. O último foi a análise e interpretação dos relatos a partir das categorias identificadas e os sentidos atribuídos ao assédio no material coletado. A análise se apoiou na construção de uma matriz onde foram classificados e sistematizados os diversos relatos dos afetados pelo assédio bem como outros acontecimentos que gravitam ao redor do evento -, contribuindo à caracterização e compreensão do fenômeno. Resultados: As narrativas do assédio moral caracterizadas nas reportagens expressam diversos cenários onde se manifestou o fenômeno. Um dos mais importantes setores da economia que registrou aumento significativo de denúncias de assédio moral é o poder público. Em outras esferas, como o próprio poder judiciário, que é responsável pelo julgamento desses processos, foi encontrado incremento de 80% de novas denúncias referentes ao assédio moral. Os relatos analisados apresentam características e os contextos comuns dentre os quais se destacam o aumento da carga de trabalho, a feminização do assédio, considerando que a maior parte dos relatos apontam que as vítimas são mulheres e que este evento acontece em diversos setores da economia e dos serviços. Observou-se nas narrativas identificadas os efeitos das relações de poder que estão presentes na cultura organizacional e que favorecem a ocorrência de atos de violência simbólica qualificados como assédio moral. Considerações finais: O assédio moral é um problema de saúde pública que precisa ser visibilizado e medidas protetoras de promoção à saúde nos espaços de trabalho presencial ou remoto, requerem ser adequadamente implementadas. Existem diversos mecanismos legais para prevenir a prática do assédio moral na vida organizacional das instituições, mas também se conta com inovações tecnológicas que podem contribuir e restringir o acometimento de fenômenos de assédio moral ao passo em que podem servir também como prova desses mesmos eventos. |
Abstract: | Objective: This course conclusion paper aims to analyze some expressions of moral harassment that are being recorded during the covid-19 pandemic. In the context of this pandemic, one of the problems observed is the manifestation of forms of moral harassment in digital media reported by different social sectors. Methodology: The work was developed in four complementary moments. The first consisted of reading journalistic articles published in several internet news portals. In the second, a brief bibliographic review on the topic of harassment was carried out in order to theoretically support the study. The third was the collection and processing of systematized data in an analytical matrix. The last was the analysis and interpretation of the reports from the identified categories and the meanings attributed to the harassment in the collected material. The analysis was based on the construction of a matrix where the various reports of those affected by harassment were classified and systematized as well as other events that gravitate around the event -contributing to the characterization and understanding of the phenomenon. Results: The narratives of bullying characterized in the reports express several scenarios where the phenomenon manifested itself. One of the most important sectors of the economy that has registered a significant increase in complaints of moral harassment is the government. In other spheres, such as the judiciary itself, which is responsible for judging these cases, an increase of 80% in new complaints regarding moral harassment was found. The analyzed reports have common characteristics and contexts, among which the increased workload, the feminization of harassment stand out, considering that most of the reports indicate that the victims are women and that this event takes place in different sectors of the economy and services. It was observed in the identified narratives the effects of power relations that are present in the organizational culture and that favor the occurrence of acts of symbolic violence qualified as bullying.Final considerations: Moral harassment is a public health problem that needs to be made visible and protective measures to promote health in face-to-face or remote work spaces need to be properly implemented. There are several legal mechanisms to prevent the practice of moral harassment in the organizational life of institutions, but there are also technological innovations that can contribute and restrict the involvement of phenomena of moral harassment while they can also serve as evidence of these same events. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, Curso de Graduação em Saúde Coletiva, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |