Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30941
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_TallyrandMoreiraJorcelino_tcc.pdf2,17 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Araújo, Wildo Navegantes de-
dc.contributor.author: Jorcelino, Tallyrand Moreira-
dc.identifier.citation: JORCELINO, Tallyrand Moreira. Metabólitos botânicos em óleos essenciais com ação larvicida e adulticida para Aedes aegypti: uma revisão integrativa da literatura entre 2016 a 2020. 2021. xiv, 57 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Epidemiologia para Vigilância e Controle do Aedes aegypti e de arboviroses) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2021.
dc.description.abstract: Os óleos voláteis, ou óleos essenciais, são produtos naturais de importância médica, sendo os metabólitos secundários botânicos extraídos por técnicas analíticas. O estudo tem por objetivo elucidar, por meio de revisão integrativa da literatura entre 2016 a 2020, o perfil das evidências científicas acerca do potencial dos metabólitos botânicos em óleos essenciais com ação adulticida para Aedes aegypti, e o panorama patentário das principais patentes oriundas dos artigos originais. Na metodologia, com uso do fluxo PRISMA, tornou-se elegível 15 artigos originais das platafomas de pesquisa CAPlus e MEDLINE, recuperadas pela ferramenta SciFinder. Pela adoção da combinação Population = Aedes aegypti; Concept = Adulticida; Context = Óleos essenciais, duas questões norteadoras foram priorizadas: 1ª) qual o potencial dos metabólitos botânicos em óleos essenciais com ação adulticida para Ae. aegypti? (2ª) existe registro sobre abertura de pedido de patente nas principais evidências científicas elegíveis pela revisão integrativa de literatura? Como principais resultados, quatro publicações abordam invenção, com pedido de registro de patente. Ao todo, 20 famílias botânicas foram relatadas nos artigos analisados. Dentre essas famílias, 26 gêneros e 35 espécies de plantas foram analisadas por conterem metabólitos secundários de importância econômica à produção de óleos essenciais. As partes das plantas utilizadas para extração de metabólitos secundários, úteis à obtenção de 44 compostos de óleos essenciais, foram bulbos, cascas, cascas do fruto, caules, folhas, folhas frescas, folhas secas, fruta fresca, frutas maduras ou congeladas, frutos, rizomas, sementes. Observa-se que Ae. aegypti está entre os principais vetores de patógeno alvos relatados na revisão integrativa de literatura, além de Ae. albopictus, Culex quinquefasciatus, Musca domestica, sendo a bioatividade adulticida presente de maneira expressiva em 94% dos artigos analisados, sendo apenas um artigo com relato de teste negativo para adulticida, mas positivo para larvicida. Conclui-se, a partir da amostra de literatura analisada, que diferentes metabólitos botânicos em óleos essenciais se destacam nos estudos recentes, como também em pedido de registro de patentes, o que torna uma temática promissora para acompanhamento de resultados sobre a ação larvicida e adulticida para Ae. aegypti.
dc.subject.keyword: Óleos essenciais
dc.subject.keyword: Saúde pública
dc.subject.keyword: Dengue
dc.subject.keyword: Zika vírus
dc.subject.keyword: Bioprotetor
dc.title: Metabólitos botânicos em óleos essenciais com ação larvicida e adulticida para Aedes aegypti : uma revisão integrativa da literatura entre 2016 a 2020
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2021-11-06-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Volatile oils or essential oils are natural products of medical importance, with the botanical secondary metabolites being extracted by analytical techniques. The study aims to elucidate, through an integrative literature review between 2016 and 2020, the profile of scientific evidence about the potential of botanical metabolites in essential oils with adulticidal action for Aedes aegypti, and the patent overview of the main patents arising of the original articles. In the methodology, using the PRISMA flow, 15 original articles from the CAPlus and MEDLINE research platforms, retrieved by SciFinder tool, were eligible. By adopting the combination Population = Aedes aegypti; Concept = Adulticide; Context = Essential oils, two guiding questions were prioritized: 1st) what is the potential of botanical metabolites in essential oils with adulticidal action for Ae. Aegypti? (2nd) is there a record of opening a patent application in the main scientific evidence eligible for an integrative literature review? As main results, four publications talk about invention, with a patent application. Altogether, 20 botanical families were reported in the articles analyzed. Among these families, 26 genus and 35 species of plants were analyzed for containing secondary metabolites of economic importance to the production of essential oils. The parts of the plants used for extracting secondary metabolites, useful for obtaining 44 compounds of essential oils, were bulbs, husks, fruit peels, stems, leaves, fresh leaves, dry leaves, fresh fruit, ripe or frozen fruits, fruits, rhizomes, seeds. Observed that Ae. aegypti is among the main target pathogen vectors reported in the integrative literature review, in addition of Ae. albopictus, Culex quinquefasciatus, Musca domestica, with adulticidal bioactivity being significantly present in 94% of the articles analyzed, with only one article reporting a negative test for adulticide, but positive for larvicide. Concluded, from the literature sample analyzed, that different botanical metabolites in essential oils stand out in recent studies, as well as in patent applications, which makes it a promising topic for monitoring results on the larvicide and adulticidal action for Ae. Aegypti.