Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30940
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_SamiraDinizResende_tcc.pdf1,49 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Araújo, Wildo Navegantes de-
dc.contributor.author: Resende, Samira Diniz-
dc.identifier.citation: RESENDE, Samira Diniz. Aspectos epidemiológicos do dengue em Belo Horizonte, Minas Gerais, notificados entre 2016 - 2020. 2021. 36 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Epidemiologia para Vigilância e Controle do Aedes aegypti e de arboviroses) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2021.
dc.description.abstract: A dengue é um dos principais desafios de saúde pública no Brasil, tendo atualmente um grande impacto na população e elevado crescimento na última década. Nesse panorama, avaliações periódicas da atual situação, bem como de seu comportamento são fundamentais para embasar estratégias de planejamento e gestão em saúde auxiliando no enfrentamento desta enfermidade. Nosso trabalho objetivou descrever a situação da dengue entre os anos de 2016 a 2020 no município de Belo Horizonte, Minas Gerais. Foram utilizados dados secundários gerados pelo Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). Nesse quadriênio foram registrados 362.737 casos de dengue no munícipio, com maior notificação entre janeiro e junho, caracterizando o padrão sazonal da doença. Belo Horizonte enfrentou nesse período duas epidemias ocorridas em 2016 e 2019 tendo coeficiente de incidência respectivamente de 653.3 e 489.6/10.000 habitantes, predominando o sorotipo DENV 1 2016 e DENV 2 em 2019. Foram registrados 104 óbitos correspondente a uma taxa de mortalidade de 0.410/10.000 habitantes. Os distritos Barreiro e Nordeste apresentaram maior número de casos. Em contrapartida os distritos Centro-Sul e Oeste apresentaram menores taxas de incidência, o que pode ser decorrente da localização mais centralizada, melhor planejamento urbano, maior poder aquisitivo e menor área limítrofe com outros municípios. De forma geral, a análise do quadriênio constata um crescimento acelerado de casos da dengue no município, seguindo padrões sazonais e temporais quanto à ocorrência de períodos endêmicos. O aumento exponencial e difundido desses casos pode estar associado com fatores de urbanização, considerando o processo histórico de ocupação desordenada já conhecido nessa capital.
dc.subject.keyword: Dengue - epidemiologia
dc.subject.keyword: Sistemas de informação em saúde
dc.subject.keyword: Arbovírus
dc.subject.keyword: Epidemia
dc.title: Aspectos epidemiológicos do dengue em Belo Horizonte, Minas Gerais, notificados entre 2016 - 2020
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2021-10-18-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Dengue is one of the main public health challenges in Brazil, currently having a large impact on the population and high growth rate in the last decade. In this scenario, periodic assessments of the current situation, as well as its behavior, are essential to support planning and management strategies in health, helping to cope with this disease. Our study aimed to descriptively analyze the dengue situation from the years 2016 to 2020 in the city of Belo Horizonte, the capital of Minas Gerais. Secondary data generated by the Notifiable Diseases Information System (SINAN) was used. In this quadrennium, 362,737 cases of dengue were registered in the city, with higher notification from the January to June, characterizing the seasonal pattern of the disease. During this period, Belo Horizonte faced two epidemics in 2016 and 2019, with an incidence coefficient of 653.3 and 489.6 by 10,000 inhabitants and a serotype predominance of DENV 1 in 2016 and DENV 2 in 2019, respectively. One hundred and four deaths were registered, corresponding to a mortality rate of 0.410 by 10,000 inhabitants. The Barreiro and North East districts had the highest number of cases. On the flip side, the Center-South and West districts had lower incidence rates, which may be due to their more centralized location, better urban planning, greater purchasing power, and a smaller border area with other municipalities. In general, the analysis of the four years shows an accelerated growth of dengue cases in the city, following seasonal and temporal patterns regarding the occurrence of endemic periods. The exponential and widespread increase in these cases may be associated with urbanization factors considering the historical process of disorderly occupation already known in this capital.