Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30937
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_PatriciaAlcantaraAndrade_tcc.pdf788,3 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Cenário epidemiológico da dengue no município de Campo Verde - Mato Grosso de 2015 a 2019
Autor(es): Andrade, Patrícia Alcantara
Orientador(es): Vargas, Alexander
Assunto: Dengue
Epidemiologia
Campo Verde (MT)
Data de apresentação: 5-Nov-2021
Data de publicação: 13-Jun-2022
Referência: ANDRADE, Patrícia Alcantara. Cenário epidemiológico da dengue no município de Campo Verde - Mato Grosso de 2015 a 2019. 2021. 33 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Epidemiologia para Vigilância e Controle do Aedes aegypti e de arboviroses) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O objetivo desse estudo é caracterizar o cenário epidemiológico dos casos de dengue no Município de Campo Verde, Mato Grosso, de 2015 a 2019, segundo variáveis sócio demográficas, classificação final, sorotipo e a evolução dos casos confirmados. Trata-se de um estudo epidemiológico retrospectivo, observacional, de abordagem quantitativa e descritiva. Os dados foram coletados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN ONLINE) do Banco de Dados do Sistema Único de Saúde (DATASUS), sendo realizado cálculo das taxas de incidência por 100 mil habitantes. Foram analisadas as variáveis sexo, faixa etária, casos autóctones, raça, escolaridade, critério de classificação final, óbito e confirmação laboratorial por ano de ocorrência. No período estudado, foram encontrados 987 casos prováveis. A maioria dos casos ocorreu entre dezembro e fevereiro. O sexo feminino e indivíduos de 20-39 anos foram os mais acometidos. A evolução foi benigna em 70% dos casos. Houve um quantitativo significativo de variáveis com Ignorado/Branco ou inconclusivo o que fragiliza a qualidade das informações. Finalmente considereou-se que a dengue é um importante problema de saúde em Campo Verde – MT e que a avaliação periódica de dados, processos de trabalho poderão auxiliar na mitigação de casos.
Abstract: The aim of this review is to distinguish the health profile of the Break Bone Fever in the city of Campo Verde, Mato Grosso, from 2015 to 2019 according to social demographic factors, final classification, blood type and the evolution of the confirmed cases. It is about a retrospective, observational epidemiological study in a quantitative and descriptive approach. The data was collected in the SINAN and DATASUS, being calculated all the incidence rate in each 100 thousand citizens. Gender, age, autochthonous cases, epidemiologic factors, health profile, race, scholarity, death rate and laboratory confirmation per year of occurrence were analyzed. During the time studied, 987 probable cases were founded. Most of the cases occured from December to February. Womankind and people from 20 to 39 years old were the most affected. The evolution was benign in 70% of the cases. There was a quantitative and significant lack of conclusive data –questions not properly answered- that weakens the quality of the information. Eventually we consider that the Break bone fever is an important health issue in Campo Verde – MT and the periodical evaluation of data and work process may help the relief of the cases.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.