Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Cruvinel, Vanessa Resende Nogueira | - |
dc.contributor.author | Sousa, Marinete Pereira de | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Marinete Pereira de. Monitoramento de Aedes spp com o uso de ovitrampas e distribuição espacial dos casos de dengue no Gama, Distrito Federal. 2021. 39 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Epidemiologia para Vigilância e Controle do Aedes aegypti e de arboviroses) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | As políticas públicas em saúde são de grande importância, inclusive em relação às arboviroses. Em 2021, no Gama-Distrito Federal, uma das prioridades no para o controle da dengue, é o programa de monitoramento do Aedes aegypti. Objetivou-se o monitoramento de Aedes spp com o uso de ovitrampas que permite avaliar o densidade populacional do vetor, IPO e IDO demonstrando a transmissão de dengue e aferição da população de mosquito Ae. aegypti, bem como a distribuição espacial dos casos da doença. É um estudo do tipo ecológico que foi desenvolvido na cidade do Gama/DF, compreendendo todas as quadras do setor Leste e setor Industrial, onde registrou-se o maior número de notificações de casos de dengue em 2020.Foram instaladas 61 armadilhas entre abril a junho de 2021, correspondente a 10 semanas epidemiológicas (SE), durante o estudo, foram coletados 7.138 ovos, apresentando 31,80%, IPO e 36,80% IDO. Como resultados, percebeu-se que em 2021 houve uma queda significativa dos casos, de dengue. Observou-se que alguns casos estão relacionados à positividade das armadilhas, o que sugere que Ovitrampas devem ser usadas como indicador entomológico, para as ações de controle de arboviroses. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dengue | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aedes aegypti | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vigilância epidemiológica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Políticas públicas - saúde | pt_BR |
dc.title | Monitoramento de Aedes spp com o uso de ovitrampas e distribuição espacial dos casos de dengue no Gama, Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-11-04 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Publich ealth policies are of great importance, includeing in relation to arbovírus diseases. In 2021, in Gama, Distrito Federal, one of the priorities for dengue control activities is the Aedes aegypti monitoring program. The objective was to monitor Aedes spp. populations with the use of ovitraps, which allows evaluating the vector be havior, egg positivity index (EPI) and egg density index (EDI), demonstrating the transmission of dengueand measuring the Aedes mosquito population, as well as thes patial distribution of dengue cases.It is an ecological study that was develop pedin the city of Gama/DF, comprising all blocks of two districts (setor Leste e setor
Industrial), where the highest number of notifications of dengue cases was recorded in 2020. 61 traps were installed between April and June 2021, corresponding to 10 epidemiological weeks (EW), during the study, 7,138 eggs were collected, showing 31.80% EPI and 36.80% EDI. As a result, it was noticed that in 2021 there was a significant drop in dengue cases. It was observed that some cases are related to the positivity of traps, which suggests that Ovitraps should be used as an entomological indicator for actions to control arboviruses. | pt_BR |