Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30935
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_MariaAparecidaRibeiroGama_tcc.pdf514,74 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Perfil epidemiológico e ações de enfrentamento da dengue na região sul do DF entre 2015 e 2020
Autor(es): Gama, Maria Aparecida Ribeiro
Orientador(es): Cruvinel, Vanessa Resende Nogueira
Assunto: Aedes aegypti
Educação ambiental
Saúde pública
Dengue - epidemiologia
Data de apresentação: 5-Nov-2021
Data de publicação: 13-Jun-2022
Referência: GAMA, Maria Aparecida Ribeiro. Perfil epidemiológico e ações de enfrentamento da dengue na região sul do DF entre 2015 e 2020. 2021. 37 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Epidemiologia para Vigilância e Controle do Aedes aegypti e de arboviroses) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: A dengue ainda é, na atualidade, a mais importante arbovirose que compromete o homem e se constitui em sério problema de saúde pública no mundo. O objetivo do estudo foi identificar o perfil epidemiológico e ações de enfrentamento da dengue na Região Sul do DF, Gama e Santa Maria entre 2015 e 2020. Trata-se de um estudo com abordagem quanti-qualitativa. A incidência acumulada de dengue na população residente no Gama e Santa Maria, apresentou incidência acumulada superior a 1.000 casos/100 mil habitantes, nos anos de 2015 e 2019 e superior a 3.000 por 100 mil em 2020. Nesse ano, o Projeto Educação em Saúde Ambiental, objetivou assegurar a construção de espaços saudáveis e sustentáveis, com a participação coletiva de diversos sujeitos. A Ação Todos Contra a Dengue envolveu a participação da comunidade, parceiros, com visitações, ações educativas sobre meio ambiente e arboviroses, promoção da saúde e assistência jurídica. Considera-se essencial a atuação da SES-DF, com integração da comunidade para o enfrentamento das arboviroses, pois essas ações podem interferir gradativamente no cenário epidemiológico.
Abstract: Dengue is still, nowadays, the most important arbovirus that compromises man and constitutes a serious public health problem in the world. The aim of this study was to identify the epidemiological profile and actions to combat the dengue in Região Sul do DF, Gama e Santa Maria between 2015 and 2020. This is a study with a quantitative-qualitative approach. The cumulative incidence of dengue in the population living in Gama and Santa Maria had an accumulated incidence of more than 1,000 cases/100,000 inhabitants in 2015 and 2019 and higher than 3,000 per 100,000 in 2020. In 2020, the Environmental Health Education Project aimed to ensure the construction of healthy and sustainable spaces, with the collective participation of several subjects. The Action All Against Dengue involved the participation of the community, partners, with visits, educational actions on the environment and arboviruses, health promotion and legal assistance. The action of SES-DF is considered essential, with community integration to combat the arboviruses, because these actions can gradually interfere in the epidemiological scenario.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.