Título: | Comportamento epidemiológico da dengue no município de São Bernardo do Campo – SP no período de 2001 a 2020 |
Outros títulos: | Epidemiological behavior of dengue in the city of São Bernardo do Campo/SP from 2001 to 2020 |
Autor(es): | Ferreira, Marco Aurélio |
Orientador(es): | Vargas, Alexander |
Assunto: | Dengue - epidemiologia Vigilância epidemiológica São Bernardo do Campo (SP) |
Data de apresentação: | 5-Nov-2021 |
Data de publicação: | 13-Jun-2022 |
Referência: | FERREIRA, Marco Aurélio. Comportamento epidemiológico da dengue no município de São Bernardo do Campo – SP no período de 2001 a 2020. 2021. 47 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Epidemiologia para Vigilância e Controle do Aedes aegypti e de arboviroses) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Este trabalho descreve o comportamento epidemiológico da dengue na cidade de São Bernardo do Campo/SP no período de 2001 a 2020. A dengue é uma doença infecciosa de origem viral, causada por um vírus, transmitido pelo Aedes aegypti, mosquito que se adaptou muito bem as regiões mais urbanizadas e tornou as medidas de controle bastante complexas. Nos últimos anos vêm ocorrendo sucessivos casos de dengue em São Bernardo do Campo, com anos de maior e menor incidência, o que motivou a fazer um levantamento desses casos. Este estudo teve como objetivo descrever o comportamento da doença no município desde 2001, passando por períodos epidêmicos como 2015, até o ano pandêmico da COVID-19 em 2020. Foi realizado um estudo descritivo dos casos prováveis de dengue. Apesar da intensificação das ações de prevenção e controle, a dengue ainda persiste como um grave problema de saúde pública, o que requer novos estudos utilizando-se de dados primários, de forma a desenhar o perfil epidemiológico da doença na cidade, mapeando áreas de risco, fortalecendo as ações de vigilância, e assim, otimizando recursos públicos enquanto não há o desenvolvimento de outras medidas profiláticas como as vacinas. Variações de incidência foram observadas ao longo do período estudado, por 100.000 habitantes, sendo possível considerar certa sazonalidade em períodos mais quentes e úmidos, com aumento nos números de casos nos meses de fevereiro e junho, e em anos mais epidêmicos atingindo os meses de maio e junho, fazendo-se necessário assegurar as ações de vigilância e controle durante todo o ano. Foi observada uma pequena diferença entre os gêneros, com proporção maior para o sexo masculino destoando da maioria dos estudos, com uma baixa proporção de casos graves e letalidade. |
Abstract: | This final paper describes the epidemiological behavior of dengue in the city of São Bernardo do Campo/SP from 2001 to 2020. Dengue is an infectious disease of viral origin, caused by a virus, transmitted by Aedes aegypti, a mosquito that has adapted very well to more urbanized regions and has made the control measures quite complex. Are happening in recent years’ successive cases of dengue are at São Bernardo do Campo/SP with years of greater and lesser incidence, which motivated us to carry out this study. The study in this final paper aimed to describe the behavior of the disease in the city from 2001 with epidemic periods in 2015 to the COVID-19 pandemic year in 2020. A descriptive study of confirmed dengue cases was carried out. Despite the intensification of prevention and control actions, dengue still persists as a serious public health problem, which requires further studies using primary data, in order to draw the epidemiological profile of the disease in the city, mapping risk areas, strengthening surveillance actions, and thus optimizing public resources while there is no development of other prophylactic measures such as vaccines. Incidence variations were observed over the period studied, per 100.000 inhabitants, and it is possible to consider a certain seasonality in warmer and more humid periods, with an increase in the number of cases in February and June, and in more epidemic years reaching the months of May and June, making it necessary to ensure surveillance and control actions throughout the year. There was a small difference between the sexes, with a higher proportion of females than in most studies, with a low proportion cases of severe and lethal. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |