Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30933
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LucianaTrindade_tcc.pdf645,59 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Reflexos da vacinação contra a dengue no município de Paranaguá, Paraná, no período de 2014 a 2020
Autor(es): Trindade, Luciana
Orientador(es): Andrade, Flávia Reis de
Assunto: Arbovírus
Aedes aegypti
Dengue
Vacinas
Data de apresentação: 18-Nov-2021
Data de publicação: 13-Jun-2022
Referência: TRINDADE, Luciana. Reflexos da vacinação contra a dengue no município de Paranaguá, Paraná, no período de 2014 a 2020. 2021. 32 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Epidemiologia para Vigilância e Controle do Aedes aegypti e de arboviroses) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Objetivo: Descrever possíveis reflexos da aplicação da vacina contra a dengue no município de Paranaguá, Paraná, no período de 2014 a 2020. Método: Foi realizado um estudo descritivo de abordagem quantitativa com dados referentes ao número de casos prováveis e de óbitos por dengue. As taxas de incidência anuais de dengue foram calculadas para Paranaguá e segundo sexo. Resultados: Entre os anos de 2014 e 2020, foram registrados 18.692 casos prováveis de dengue no município de Paranaguá. O ano de 2016 foi o que registrou a maior quantidade de casos (n=14.165, 75,78%), seguido dos anos de 2020 (n=3.159, 16,90%) e 2015 (n=1.241, 6,64%). No período analisado não houve óbito por dengue em Paranaguá, com exceção de 2016, que registrou 26 mortes. Nos anos imediatamente posteriores à vacinação, não houve registro de casos de dengue grave ou com sinais de alarme. Em contrapartida, verifica-se, no último ano analisado (2020), aumento no número de casos de dengue com sinais de alarme. Conclusão: A adoção da vacinação promoveu uma redução do número de casos de dengue no município de Paranaguá, sem ocorrência de óbitos nos anos imediatamente posteriores à campanha. No último ano, o município de Paranaguá tem apresentado aumento do número de casos de dengue.
Abstract: Objective: To describe possible consequences of the application of the vaccine against dengue in the city of Paranaguá, Paraná, in the period 2014 to 2020. Method: A retrospective, descriptive study with a quantitative approach was carried out with data regarding the number of probable cases, those we have all symptoms and when closing the diagnosis for dengue does not confirm and confirmed cases, and deaths from dengue. Annual dengue incidence rates were calculated for Paranaguá and according to sex. Results: Between 2014 and 2020, 18.692 probable cases of dengue were registered in the municipality of Paranaguá. The year 2016 was the one with the highest number of cases (n=14.165, 75.78%), followed by the years 2020 (n=3.159, 16.90%) and 2015 (n=1.241, 6.64% ). In the period analyzed, there were no deaths from dengue in Paranaguá, with the exception of 2016, which recorded 26 deaths. In the years immediately after vaccination, there were no records of cases of severe dengue or with alarm signs. On the other hand, in the last year analyzed (2020), there was an increase in the number of dengue cases with alarm signs. The period of vaccination coverage recommended in the package insert of Pasteur manufacturer is 5 years of conferred immunit, promoted a reduction in the number of dengue cases, without the occurrence of deaths in the years immediately following the campaign. In the last year, the municipality of Paranaguá has shown an increase in the number of dengue cases.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.