| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Cruvinel, Vanessa Resende Nogueira | - |
| dc.contributor.author | Costa, Kelly Cristina Coelho | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Kelly Cristina Coelho. Avaliação do sistema de informação da dengue na região sudoeste do Distrito Federal. 2021. 26 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Epidemiologia para Vigilância e Controle do Aedes aegypti e de arboviroses) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O estudo teve como objetivo avaliar o sistema de informação da dengue na Região Sudoeste do Distrito Federal, no período compreendido entre 2016 e 2020 baseados nos atributos propostos pelo Centers for Disease Control and Prevention (CDC). Trata-se de um estudo quantitativo, observacional, transversal e descritivo com análise dos dados sobre a Dengue registrado Sinan Online, conforme atributos do sistema de vigilância da Dengue conforme metodologia proposta pelas Diretrizes Atualizadas para Avaliação do Sistema de Vigilância em Saúde Pública do Centro de Controle de Doenças de Atlanta. O sistema de vigilância da dengue na região sudoeste apresenta alta representatividade favorecendo conhecer a situação da doença. O sistema demonstrou ter excelente qualidade em relação a completude das variáveis obrigatórias mantendo acima dos 90%, ruins/baixa nas variáveis essenciais (0 a 49%) e consistente para todas as variáveis analisadas. O sistema é inoportuno para a notificação dos casos em cerca de 32% das notificações, bem como para a oportunidade de investigação e encerramento dos casos, embora apresente melhora do indicador com os anos. O sistema de vigilância foi considerado flexível quanto à mudança na rotina de investigação de casos suspeitos em período epidêmico, mudança no instrumento de coleta de dados e incorporação de novas técnicas diagnósticas. Foi considerado aceitável com a alta completude de informações e representatividade. Portanto, o sistema é de alta qualidade, representativo, aceitável e flexível, bem como inoportuno sendo recomendado o monitoramento sistemático do banco para subsidiar a capacitação das unidades de saúde. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dengue | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema de Informação em Saúde (SIS) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vigilância epidemiológica | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do sistema de informação da dengue na região sudoeste do Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-11-04 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The study aimed to evaluate the dengue information system in the Southwestern Region of the Federal District, in the period between 2016 and 2020 based on the attributes proposed by the Centers for Disease Control and Prevention (CDC). This is a quantitative, observational, cross-sectional and descriptive study with analysis of data on Dengue registered Sinan Online, according to attributes of the Dengue surveillance system according to the methodology proposed by the Updated Guidelines for the Evaluation of the Public Health Surveillance System of the Atlanta Centers for Disease Control. The dengue surveillance system in the southwest region presents high representativeness favoring knowledge of the disease situation. The system proved to have excellent quality regarding completeness of mandatory variables keeping above 90%, poor/low in essetial variables (0 to 49%) and consistent for all variables analyzed. The system is untimely for the notification of cases in about 32% of the notifications, as well as for the opportunity of investigation and closure of cases, although it shows improvement of the indicator over the years. The surveillance system was considered flexible regarding the change in routine of investigation of suspected cases in epidemic period, change in the instrument for data collection and incorporation of new diagnostic techniques. It was considered acceptable with high completeness of information and representativeness. Therefore, the system is of high quality, representative, acceptable and flexible, but untimely, being recommended the systematic monitoring of the bank to support the training of health units. | pt_BR |