Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Araújo, Wildo Navegantes de | - |
dc.contributor.author | Teixeira, Joao Marcelo de Souza | - |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Joao Marcelo de Souza. Distribuição de inseticidas baseado no cenário epidemiológico das arboviroses urbanas transmitidas pelo Aedes aegypti, nos anos de 2019 e 2020. 2021. 63 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Epidemiologia para Vigilância e Controle do Aedes aegypti e de arboviroses) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A dengue é um dos principais desafios de saúde pública no Brasil sendo, na atualidade, a mais importante arbovirose que compromete o homem, gerando grandes impactos na população e elevado crescimento na última década. Nesse panorama, avaliações periódicas da atual situação, bem como de seu comportamento são fundamentais para embasar estratégias de planejamento e gestão em saúde auxiliando no controle desta enfermidade. Esse trabalho objetivou analisar a situação epidemiológica da dengue nos anos de 2019 e 2020 e a capacidade de operação dos Estados baseando a despensação e distribuição de inseticida. Foram utilizados dados secundários gerados pelo Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), e pelo Sistema de Distribuição de Insumos Estratégicos (SIES) para a distribuição de inseticida aos Entes da federação. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arbovírus | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aedes aegypti | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inseticidas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Epidemias | pt_BR |
dc.title | Distribuição de inseticidas baseado no cenário epidemiológico das arboviroses urbanas transmitidas pelo Aedes aegypti, nos anos de 2019 e 2020 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-11-21 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Dengue is one of the main public health challenges in Brazil and is currently the most important arbovirus that affects humans, causing great impacts on the population and high growth in the last decade. In this context, periodic assessments of the current situation, as well as its behavior, are essential to support planning and management strategies in health, helping to control this disease. This study aimed to analyze the epidemiological situation of dengue in the years 2019 and 2020 and the operational capacity of the States based on the dispensing and distribution of insecticide. Secondary data generated by the Notifiable Diseases Information System (SINAN) and by the Strategic Input Distribution System (SIES) were used to distribute insecticide to federation entities. | pt_BR |