Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30903
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_JoaoLucasMendoncaDillyAlves_tcc.pdf990,55 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Araújo, Wildo Navegantes de-
dc.contributor.author: Alves, João Lucas Mendonça Dilly-
dc.identifier.citation: ALVES, João Lucas Mendonça Dilly. Características epidemiológicas da dengue no Estado do Ceará, 2017 a 2020. 2021. 30 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Epidemiologia para Vigilância e Controle do Aedes aegypti e de arboviroses) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2021.
dc.description.abstract: O Ceará é um dos estados brasileiros que compõem a região nordeste, com um clima do tipo tropical quente semiárido e com particularidades climáticas, ambientais e sociais que favorecem a ocorrência de arboviroses urbanas, principalmente a dengue, objeto deste estudo. Trata-se de estudo epidemiológico descritivo, com base nos casos notificados de dengue a partir dos dados provenientes do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan), Sinan- Online (2017 a 2020) e Boletins epidemiológicos. Foram analisadas as seguintes variáveis: faixa etária, sexo, formas de manifestações clínicas e óbitos. Os mapas foram elaborados no software QGIS (Versão 3.18.1). O estado do Ceará tem uma série histórica de dengue marcada por várias epidemias, com intervalo cada vez mais curto entre os eventos epidêmicos. No período estudado, a incidência de dengue se mostrou alta no ano de 2017, diminuindo consideravelmente no ano de 2018. Em 2019, a incidência de dengue no estado voltou a aumentar, até o ano de 2020. Quanto às variáveis de sexo e idade, a dengue apresenta uma maior incidência em pessoas de 20 a 39 anos. A faixa etária de 40 a 59 anos foi a segunda mais acometida pelo agravo. Há uma predominância de mulheres nestas faixas etárias. As análises da evolução clínica dos casos de dengue demonstraram que o ano de 2017 apresentou um maior número de casos de DG e DSA, seguido de 2020. O diagrama de controle do ano de 2020 demonstrou uma tendência de epidemia até o mês de abril, diminuindo drasticamente no mês seguinte. A distribuição de dengue no território se dá de uma forma muito sazonal, com a maior parte dos casos se concentrando no litoral, na região metropolitana de Fortaleza, e na região do Cariri, ao sul do estado.
dc.subject.keyword: Dengue
dc.subject.keyword: Epidemiologia
dc.subject.keyword: Ceará (CE)
dc.title: Características epidemiológicas da dengue no Estado do Ceará, 2017 a 2020
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2021-12-01-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Ceará is one of the Brazilian states that make up the northeast region, with a warm tropical semi-arid climate and climatic, environmental and social particularities that favor the occurrence of urban arboviruses, especially dengue, which is the object of this study. This is a descriptive epidemiological study, based on reported cases of dengue using data from the Notifiable Diseases Information System (Sinan), Sinan-Online (2017 to 2020) and Epidemiological Bulletins. The following variables were analyzed: age group, sex, forms of clinical manifestations and deaths. The maps were created in QGIS software (Version 3.18.1) The state of Ceará has a historical series of dengue fever marked by several epidemics, with an increasingly shorter interval between epidemic events. In the period studied, the incidence of dengue was high in 2017, decreasing considerably in 2018. In 2019, the incidence of dengue in the state increased again, until the year 2020. As for gender and age variables, dengue has a higher incidence in people aged 20 to 39 years. The age group from 40 to 59 years old was the second most affected by the disease. There is a predominance of women in these age groups. Analyzes of the clinical evolution of dengue cases showed that the year 2017 had a higher number of severe forms, followed by 2020. The control diagram for the year 2020 showed an epidemic trend until the month of April, decreasing drastically the following month. The distribution of dengue in the territory is very seasonal, with most cases being concentrated on the coast, in the metropolitan region of Fortaleza, and in the region of Cariri, in the south of the state.