Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30902
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_JacksonMunizNunes_tcc.pdf509,47 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Andrade, Flávia Reis de-
dc.contributor.author: Nunes, Jackson Muniz-
dc.identifier.citation: NUNES, Jackson Muniz. Tendência da incidência de dengue na Paraíba, 2010 a 2019. 2021. 44 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Epidemiologia para Vigilância e Controle do Aedes aegypti e de arboviroses) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2021.
dc.description.abstract: Objetivo: Analisar a incidência de dengue na Paraíba, no período de 2010 a 2019. Método: estudo de séries temporais, com dados do Sistema de Informação de Agravos e Notificação. A taxa de incidência de dengue foi calculada para a Paraíba e regiões de saúde (RS). Para o cálculo da Variação Percentual Anual foi utilizado o método de Prais-Winsten. Utilizou-se o método de suavização LOWESS com largura de banda de 5%, para melhorar a visualização das séries. Resultados: Na Paraíba, as taxas de incidência de dengue foram de 160,41 por 100 mil habitantes em 2010, e de 470,39 por 100 mil habitantes em 2019. O estado apresentou tendência de estabilidade no período (VPA de 5,51%; IC95%: -8,44; 21,59). A 10ª RS apresentou tendência de crescimento nas taxas (VPA de 12,17; IC95%: 1,14; 24,39). Os anos com as maiores taxas de incidência dessa RS foram 2016 (1.913,14 casos por 100 mil habitantes) e 2018 (1.397,3 casos por 100 mil habitantes). As demais RS apresentaram tendência de estabilidade. Conclusão: Ainda que as taxas tenham demonstrado estáveis, tanto a nível de estado, como nas regiões de saúde, considera-se um desafio contínuo o combate ao mosquito vetor da dengue.
dc.subject.keyword: Arbovírus
dc.subject.keyword: Vigilância epidemiológica
dc.subject.keyword: Aedes aegypti
dc.title: Tendência da incidência de dengue na Paraíba, 2010 a 2019
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2021-11-09-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Objective: To analyze the incidence of dengue in Paraíba, from 2010 to 2019. Method: study of time series, with data from the Disease Information System and Notification. The dengue incidence rate was calculated for Paraíba and health regions (RS). To calculate the Annual Percentage Change, the Prais-Winsten method was used. The LOWESS smoothing method with 5% bandwidth was used to improve the visualization of the series. Results: In Paraíba, the incidence rates of dengue were 160.41 per 100,000 inhabitants in 2010, and 470.39 per 100,000 inhabitants in 2019. The state showed a trend of stability in the period (VPA of 5.51%; IC95 %: -8.44; 21.59). The 10th RS showed an upward trend in rates (VPA of 12.17; 95%CI: 1.14; 24.39). The years with the highest incidence rates of this RS were 2016 (1,913.14 cases per 100,000 inhabitants) and 2018 (1,397.3 cases per 100,000 inhabitants). The other RS showed a tendency towards stability. Conclusion: Although the rates have shown to be stable, both at state level and in heal