Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30901
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_GuilhermeNeryFreire_tcc.pdf1,54 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação da qualidade dos dados notificados de dengue, macrorregião de saúde leste de Minas Gerais, 2014 a 2019
Autor(es): Freire, Guilherme Nery
Orientador(es): Andrade, Flávia Reis de
Assunto: Dengue
Vigilância epidemiológica
Sistemas de informação em saúde
Data de apresentação: 9-Nov-2021
Data de publicação: 9-Jun-2022
Referência: FREIRE, Guilherme Nery. Avaliação da qualidade dos dados notificados de dengue, macrorregião de saúde leste de Minas Gerais, 2014 a 2019. 2021. 53 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Epidemiologia para Vigilância e Controle do Aedes aegypti e de arboviroses) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Introdução: A dengue é a arbovirose de maior magnitude em países tropicais como o Brasil. A avaliação do sistema de vigilância é necessária para compreender se as ações desenvolvidas são bem sucedidas ou se necessitam ser aperfeiçoadas. Objetivo: Avaliar a dimensão completude do sistema de vigilância epidemiológica da dengue na Macrorregião Leste de Saúde de Minas Gerais, no período de 2014 a 2019. Método: Trata-se de um estudo descritivo e quantitativo das notificações de dengue registradas no SINAN Online nas cinco microrregiões de saúde que compõem o território. Resultados: Houve grande variação das incidências registradas, sendo que 2016 e 2019 tiveram os maiores registros de notificações para todas as microrregiões, com exceção de Governador Valadares (2017). Os percentuais de completude tiveram piores resultados em campos relacionados aos exames diagnósticos, do que em campos obrigatórios. As duas menores microrregiões em termos populacionais, mostraram comportamentos diferentes da completude em relação à incidência, Peçanha/São João Evangelista registra piora enquanto Santa Maria do Suaçuí melhora em anos com maior incidência. Conclusão: O excesso de demanda influencia os percentuais de completude em determinados campos avaliados, mas outros fatores como desmobilização da equipe, falta de recursos humanos, apoio nos processos de trabalho, além da dimensão do território, influenciam tanto ou mais que a incidência registrada.
Abstract: Introduction: Dengue is the arbovirus with the greatest magnitude in tropical countries like Brazil. The evaluation of the surveillance system is necessary to understand if the actions taken are successful or if they are improved. Objective: Evaluate the dengue epidemiological surveillance system, in relation to the completeness dimension, in the Health Macro-region of Eastern Minas Gerais, from 2014 to 2019. Methods: This is a descriptive and quantitative study of dengue notifications reported in SINAN Online by the five health micro-regions that belongs to the territory. Results: There was a great variation in the incidences, 2016 and 2019 had the highest records of notifications for all micro-regions, with the exception of Governador Valadares (2017). The completeness percentages had worse results in fields related to diagnostic tests, than in mandatory fields. The two smallest micro-regions in terms of population differentiated in terms of incidence, Peçanha / São João Evangelista registers worsening while Santa Maria do Suaçuí improves in years with higher incidence. Conclusion: Excessive demand influences the percentages of completeness in certain fields obtained, but other factors such as demobilization of the team, lack of human resources, poorly organized work processes, in addition to the size of the territory, influence as much or more than a registered record.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.