Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30900
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_FabianoDosAnjosPereiraMartins_tcc.pdf1,39 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Vargas, Alexander-
dc.contributor.author: Martins, Fabiano dos Anjos Pereira-
dc.identifier.citation: MARTINS, Fabiano dos Anjos Pereira. Perfil epidemiológico de casos e hospitalizações por dengue, Distrito Federal, Brasil, 2014 – 2020. 2021. 61 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Epidemiologia para Vigilância e Controle do Aedes aegypti e de arboviroses) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2021.
dc.description.abstract: Introdução: A dengue no Distrito Federal, apresenta aumento de casos nos últimos anos, situação que pode refletir em aumento de demanda em serviços de saúde. Objetivo geral: Descrever o perfil epidemiológico dos casos e hospitalizações no Distrito Federal de 2014 a 2020. Método de pesquisa: Estudo descritivo retrospectivo do tipo série de casos, de dados abertos secundários do Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Resultado: A faixa etária mais acometida foi de 20 a 34 (29,96%) anos, a raça foi parda (28,42%), a escolaridade foi ensino médio (7,50%), o sexo feminino foi o mais infectado (53,39%), gestantes representam 0,88%, se infectam principalmente no 2 trimestre da gestação, a maior taxa de hospitalização foi no sexo masculino, nas faixas etárias de menor de 1, 10 a 14 e maior de 65 anos, a letalidade foi de 70,57% dentre os casos graves. Considerações: Em 2020 foi registrada a maior frequência de dengue; constatou-se variação positiva de 23,63% no número de casos, quando comparado ao ano de 2019 e variação negativa de - 21,99% no número de hospitalizações; casos e hospitalizações apresentam maior registro no primeiro semestre; a cada 100 pessoas com dengue pelo menos 4,49 necessitaram de hospitalização; 17,12% de gestantes com dengue foram hospitalizadas; o período de maior transmissão foi o segundo trimestre; os sinais de alarme e gravidade foram mais frequentes em maio e junho; a circulação de mais de um sorotipo já está estabelecida e no Distrito Federal, a letalidade foi maior no segundo semestre.
dc.subject.keyword: Dengue
dc.subject.keyword: Hospitalização
dc.subject.keyword: Epidemiologia
dc.title: Perfil epidemiológico de casos e hospitalizações por dengue, Distrito Federal, Brasil, 2014 – 2020
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2021-11-08-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: Dengue fever in the Federal District has increased in recent years, a situation that may reflect an increase in demand for health services. General objective: To describe the epidemiological profile of cases and hospitalizations in the Federal District from 2014 to 2020. Research method: Retrospective descriptive study of the case series type, using secondary open data from the Information System for Notifiable Diseases. Result: The most affected age group was from 20 to 34 (29.96%) years old, the race was mixed race (28.42%), the schooling was high school (7.50%), the female was the most infected (53.39%), pregnant women represent 0.88%, are infected mainly in the 2nd trimester of pregnancy, the highest rate of hospitalization was in males, in the age groups of less than 1, 10 to 14 and over 65 years old, lethality was 70.57% among severe cases. Considerations: In 2020, the highest frequency of dengue was recorded; there was a positive variation of 23.63% in the number of cases, when compared to 2019 and a negative variation of - 21.99% in the number of hospitalizations; cases and hospitalizations show the highest number in the first semester; for every 100 people with dengue, at least 4.49 required hospitalization; 17.12% of pregnant women with dengue were hospitalized; the period of highest transmission was the second quarter; warning signs and seriousness were more frequent in May and June; the circulation of more than one serotype is already established and in the Federal District, lethality was higher in the second semester.