Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Vargas, Alexander | - |
dc.contributor.author | Almeida, Eliane Francisca Lima de | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Eliane Francisca Lima de. Levantamento entomoepidemiológico como ferramenta, no controle do vetor Aedes aegypti e Dengue, no município de Várzea da Palma/MG, no período de 2018 a 2020. 2021. 34 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Epidemiologia para Vigilância e Controle do Aedes aegypti e de arboviroses) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Dentre as Arboviroses presentes no Brasil, a Dengue é considerada a de maior relevância. A principal estratégia para o enfrentamento e controle da doença é por meio do controle do vetor transmissor, o Aedes aegypti. Objetivo: Descrever o levantamento entomoepidemiológico como ferramenta de Gestão em Saúde, no controle do vetor A. aegypti e Dengue, no município de Várzea da Palma/MG, nos anos de 2018 a 2020. Método: Trata-se de um estudo descritivo dos dados entomológicos e epidemiológicos. Os indicadores entomológicos foram obtidos a partir do Levantamento Rápido de Índice para o A. aegypti (LIRAa). Para caracterização do perfil epidemiológico, foram utilizadas variáveis disponíveis no TABNET-DATASUS. Resultados: No período avaliado foram registrados 2.387 casos confirmados de Dengue, sendo 2.281 confirmados por critério Clínico Epidemiológico. O sexo feminino foi predominante, com 1.249 casos. O ano de 2019 apresentou o maior número de casos, sendo 2.024 casos confirmados. Os resultados do índice de Infestação Predial do A. aegypti, mostraram que durante os anos de 2018 a 2020, o município se manteve entre situação de alerta com resultados entre 1% e 3,9%, ou risco de surto, com índices superiores a
4%. Em relação aos indicadores entomológicos, os depósitos do tipo A2 (armazenamento de água), infestados por A. aegypti apresentaram o maior percentual durante o período, com média de 39,8% dos criadouros. Considerações finais: As informações adquiridas por meio do levantamento entomoepidemiológico forneceram respostas rápidas que podem ser utilizadas, para um efetivo controle de arboviroses como a Dengue, realizando assim uma vigilância preventiva e não emergencial. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dengue | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dengue - ações de controle | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arbovírus | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aedes aegypti | pt_BR |
dc.title | Levantamento entomoepidemiológico como ferramenta, no controle do vetor Aedes aegypti e Dengue, no município de Várzea da Palma/MG, no período de 2018 a 2020. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-11-06 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Among the Arboviruses present in Brazil, Dengue is considered the most relevant. The main strategy for fighting and controlling the disease is through the control of the transmitting vector, Aedes aegypti. Objective: To describe the entomoepidemiological survey as a Health Management tool in the control of the vector A. aegypti and Dengue, in the municipality of Várzea da Palma/MG, from 2018 to 2020. Method: This is a descriptive study of entomological data and epidemiological. The entomological indicators were obtained from the Rapid Index Survey for A. aegypti (LIRAa). To characterize the epidemiological profile, variables available from TABNET - DATASUS were used. Results: In the period evaluated, 2,387 confirmed cases of Dengue were registered, 2,281 of which were confirmed by Clinical Epidemiological criteria. Females were predominant, with 1,249 cases. The year 2019 had the highest number of cases, with 2,024 confirmed cases. The results of the A. aegypti Building Infestation Index showed that during the years 2018 to 2020, the municipality remained between an alert situation with results between 1% and 3.9%, or risk of an outbreak, with rates above 4 %. In relation to entomological indicators, type A2 deposits (water storage) infested by A. aegypti presented the highest percentage during the period, with an average of 39.8% of breeding sites. Final considerations: The information acquired through the entomoepidemiological survey provided quick answers that can be used for an effective control of arboviruses such as Dengue, thus carrying out preventive and nonemergency surveillance. | pt_BR |