Título: | Análise do perfil epidemiológico e do trabalho de prevenção e controle da dengue em Estância Velha-RS de 2016 a 2020 |
Autor(es): | Teixeira, Denise Medeiros |
Orientador(es): | Cruvinel, Vanessa Resende Nogueira |
Assunto: | Dengue - epidemiologia Estância Velha (RS) Saúde pública Arbovírus |
Data de apresentação: | 3-Nov-2021 |
Data de publicação: | 9-Jun-2022 |
Referência: | TEIXEIRA, Denise Medeiros. Análise do perfil epidemiológico e do trabalho de prevenção e controle da dengue em Estância Velha-RS de 2016 a 2020. 2021. 39 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Epidemiologia para Vigilância e Controle do Aedes aegypti e de arboviroses) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Com aumento de proliferação do mosquito Aedes aegypti em Estância Velha - RS, e com a problemática que é a incidência de casos suspeito de Dengue entre 2016 a 2020, foi realizado um estudo para avaliar este período, com relação as notificações, dados entomológicos e ações feitas nestes anos. A pesquisa foi quantitativa e qualitativa analisando dados públicos secundários SINAN(Sistema Nacional de Notificações), Laboratório de Entomologia Municipal e relatório ações de prevenção. No ano de 2020 teve o primeiro caso de dengue autóctone, com 106 casos suspeitos e 45 confirmados de dengue. O aumento de percentual de positividade foi notório, sendo que de 2016 a 2020 o aumento de larvas positivas para Aedes aegypti foi de
21% a 70%. Com a ativação do Comitê Municipal Interinstitucional de Combate A.aegypti foram feitas ações que temporariamente tiveram resultados positivos: como mutirões de limpeza, projetos de conscientização, palestras, trabalhos em escolas e empresas, e eventos. Os resultados da pesquisa mostram que com passar dos anos houve aumento dos focos de Aedes aegypti, e em 2020 teve um aumento significativo de casos de dengue. No mesmo ano, o setor da Vigilância Ambiental sofreu uma desconstrução em sua equipe, as agentes de endemias foram transferidas para Unidades de Saúde, e o programa SISPNCD(Sistema do Programa de Controle de Combate à Dengue) que é digitado o trabalho de campo perdeu os dados. Todos esses fatores podem ter sido importantes para desencadear o aumento de focos e número de casos de dengue no Município. Esforços Inter setoriais contínuos devem ser feitos no enfrentamento das arboviroses. |
Abstract: | With an increase in the proliferation of the Aedes aegypti mosquito in Estância Velha - RS, and with the problem that is the incidence of suspected cases of Dengue between 2016 and 2020, a study was carried out to evaluate this period, in relation to notifications, entomological data and actions carried out in these years. The research was quantitative and qualitative, analyzing secondary public data from SINAN (National Notification System), Municipal Entomology Laboratory and reporting prevention actions. In 2020, there was the first case of autochthonous dengue, with 106 suspected and 45 confirmed cases of dengue. The increase in the percentage of positivity was notorious, and from 2016 to 2020 the increase in positive larvae for Aedes aegypti was 21% a 70%. With the activation of the Municipal Interinstitutional Committee for Combat A.aegypti, actions were carried out that temporarily had positive results: such as cleaning task forces, awareness projects, lectures, works in schools and companies, and events. The survey results show that over the years there has been an increase in Aedes aegypti outbreaks, and in 2020 there was a significant increase in dengue cases. In the same year, the Environmental Surveillance sector suffered a deconstruction in its team, the agents of endemic diseases were transferred to Health Units, and the SISPNCD (Dengue Control Program Control System) program, which is typed, the field work lost the data. All these factors may have been important to trigger the increase in outbreaks and number of dengue cases in the city. Continuous intersectorial efforts must be made to fight arboviruses. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |