Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30897
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_PedroViniciusFalcaoDosSantos_tcc.pdf179,19 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Qualidade da informação na web e covid-19 : análise de credibilidade em saúde de sítios governamentais
Autor(es): Santos, Pedro Vinicius Falcão Paiva dos
Orientador(es): Mendonça, Ana Valéria Machado
Coorientador(es): Andrade, Natália Fernandes de
Assunto: covid-19
Informação em saúde
Data de apresentação: 17-Dez-2020
Data de publicação: 9-Jun-2022
Referência: SANTOS, Pedro Vinicius Falcão Paiva dos. Qualidade da informação na web e covid-19: análise de credibilidade em saúde de sítios governamentais. 2020. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) —Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: O direito à comunicação, informação e à saúde são pilares para promover autonomia em decisões com qualidade de informação. Para isto, há uma necessidade de reforçar o papel do estado com transparência e uma melhor infraestrutura de comunicação, principalmente no século XXI com a chegada da internet. Com o início da pandemia da covid-19 no Brasil e a infodemia que dificulta tomadas de decisões. Objetivo: analisar a qualidade da informação em cinco sítios governamentais nos critérios de credibilidade, amigabilidade, disponibilização de informação em saúde e interatividade. Métodos: Aplicação de um formulário sobre qualidade da informação baseado em autores especialistas e análise documental a partir de planos de contingência e com referências atuais. Resultado: os autores julgaram que a categoria de credibilidade não apresenta informações sobre revisão editorial e funções dos autores na maioria dos sítios. Na amigabilidade, a maioria apresentou aspectos de acessibilidade, menos Roraima. Na disponibilização de informação em saúde, três sítios não apresentaram informações sobre a doença, prevenção, transmissão, sintomas, diagnóstico e tratamento. Em termos de abas específicas para categorias de profissionais em saúde, gestores e cidadãos, o sítio do Rio de Janeiro se destacou com apresentação destes com mais duas categorias. Apenas o sítio de Roraima demonstrou dificuldades em aspectos de interatividade. Considerações: Estudo é inovador em termos de análise de sítio governamental em vista da falta de outros, e da importância destes sítios como guia para as suas comunidades municipais no que tange à credibilidade, amigabilidade e disponibilidade de informação, e na participação social na web.
Abstract: The right to communication, information, and health are pillars to promote autonomy in decisions with quality information. For this, there is a need to reinforce the role of the state with transparency and better communication infrastructure, especially in the 21st century with the arrival of the internet. With the beginning of the covid-19 pandemic in Brazil and the infodemic that makes decision-making difficult. Objective: to analyze the quality of the information in five government sites in the criteria of credibility, friendliness, availability of health information, and interactivity. Methods: Application of a form of information quality based on expert authors and document analysis based on contingency plans and with current references. Result: the authors believed that the credibility category does not present information about the editorial review and the authors' functions in most sites. In terms of friendliness, the majority presented aspects of accessibility, less Roraima. When providing health information, three sites did not present information about the disease, prevention, transmission, symptoms, diagnosis, and treatment. In terms of specific tabs for categories of health professionals, managers, and citizens, the Rio de Janeiro site stood out with the presentation of two more categories. Only the Roraima site showed difficulties in aspects of interactivity. Considerations: The study is innovative in terms of analyzing the government website given the lack of others, and the importance of these sites as a guide for their municipal communities in terms of credibility, friendliness, and availability of information, and in social participation on the web.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, Curso de graduação em Saúde Coletiva, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.