Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Correia, Tiago Pereira da Silva | - |
dc.contributor.author | Moraes, Octacílio Nascimento | - |
dc.identifier.citation | MORAES, Octacílio Nascimento. Desempenho agronômico de cultivares de soja semeadas em épocas distintas na região do oeste da Bahia. 2021. 25 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho agronômico de cultivares de soja em diferentes períodos de semeadura na região oeste da Bahia. O ensaio foi realizado na Fazenda Dom Pedro, região edafoclimática 405, município de São Desidério - BA, durante o ano agrícola 2020/2021. Foi adotado um esquema fatorial 2 x 6 (dois períodos de semeadura: 22/10/2020 e 17/11/2020; e seis cultivares: Neo680 IPRO, Neo710 IPRO, Neo740 IPRO, Neo750 IPRO, FT3868 IPRO, Neo790 IPRO) com quatro repetições cada. As variáveis agronômicas avaliadas foram: altura de plantas; inserção da primeira vagem; diâmetro de haste; número de vagens por planta; número de vagens com três ou mais grãos por planta, massa de mil grãos e produtividade. A antecipação da semeadura prejudicou o desenvolvimento das plantas, sendo cultivares precoces mais sensíveis. A cultivar Neo680 IPRO não desenvolveu condições vegetativas mínimas para evitar perdas na colheita mecanizada e baixas produtividades independente da época de semeadura. As cultivares FT3868 IPRO e Neo790 IPRO obtiveram desenvolvimento vegetativo adequado para a colheita e para suportar um desenvolvimento produtivo superior às demais em ambas as épocas. As cultivares restantes alcançaram condições mínimas para colheita apenas quando semeadas em 17/11 e rendimento de grãos intermediário. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Soja - cultivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Soja - colheita | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plantio (Cultivo de plantas) | pt_BR |
dc.title | Desempenho agronômico de cultivares de soja semeadas em épocas distintas na região do oeste da Bahia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-11 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The aim of the present work was to evaluate the agronomic performance of six cultivars of soybeans with different maturation cycles, in anticipated and conventional sowing dates within the Western region of Bahia. The essays were installed in São Desidério – BA, 2020/21. The experimental design was in random blocks in 2 x 6 factorial scheme (two sowing dates: first date 22/10/2020, second date 17/11/2020 and six cultivars: Neo680 IPRO, Neo710 IPRO, Neo740 IPRO, Neo750 IPRO, FT3868, Neo790 IPRO) with four repetitions each. To analyze plant development and productivity, the following variables were determined: plant height, first pod insertion height, stem diameter, number of pods per plant, number of pods with three or more grains per plant and productivity. The anticipation of the sowing date harmed plant development, while cultivars with shorter maturation cycles were more sensitive. The cultivar Neo680 IPRO didn’t develop the minimum vegetative conditions to avoid losses during harvest, as well as low productivity regardless of sowing date. The cultivars FT3868 IPRO and Neo790 IPRO had adequate vegetative development for harvest and to support a superior productive development when compared to the rest in both sowing dates. The remaining cultivars reached the minimum conditions for harvest only when sowed in 17/11 and intermediate grain yield. | pt_BR |