| Título: | Perfil epidemiológico dos casos de dengue autóctones no município de Florianópolis entre os anos de 2015 e 2020 |
| Autor(es): | Ramos, Blenda Louise |
| Orientador(es): | Vargas, Alexander |
| Assunto: | Dengue - epidemiologia Saúde pública
 Florianópolis (SC)
| Data de apresentação: | 6-Nov-2021 |
| Data de publicação: | 8-Jun-2022 |
| Referência: | RAMOS, Blenda Louise. Perfil epidemiológico dos casos de dengue autóctones no município de Florianópolis entre os anos de 2015 e 2020. 2021. 44 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Epidemiologia para Vigilância e Controle do Aedes aegypti e de arboviroses) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
| Resumo: | Este estudo teve como objetivo descrever o perfil epidemiológico dos casos autóctones de dengue no município de Florianópolis entre os anos de 2015 e 2020. Foi utilizado como método, o estudo descritivo dos casos autóctones de dengue, em relação à estimativa da incidência de casos autóctones e avaliação do perfil sócio demográfico, sinais clínicos e classificação do critério laboratorial dos casos analisados. Como resultados, foram observados 67 casos autóctones no período de estudo, sendo a maioria de mulheres (55,22%), residentes em área urbana (92,53%), com acometimento maior da população economicamente ativa (idade entre 20 e 49 anos), e em 88,5% dos casos confirmados, os doentes apresentaram como sintomas:
febre somada a outras manifestações clínicas. Como conclusões, foi observado um aumento nos registros de casos autóctones de dengue no município de Florianópolis a partir de 2019, sinalizando um problema de Saúde Pública. Quando há o diagnóstico e tratamento precoces, somados a ações de controle vetorial são as medidas que melhor contribuem para a redução do aumento de casos. |
| Abstract: | This study aimed to describe the epidemiological profile of autochthonous dengue cases in the city of Florianopolis between 2015 and 2020. The descriptive study of autochthonous dengue cases was used as a method, in relation to the estimate of the incidence of autochthonous cases and evaluation of the socio-demographic profile, clinical signs and classification of the laboratory criteria of the analyzed cases. As a result, 67 autochthonous cases were observed during the study period, most of them women (55.22%), living in urban areas (92.53%), with greater involvement of the economically active population (aged between 20 and 49 years ), and in 88.5% of the confirmed cases, the patients presented as symptoms: fever added to other clinical manifestations. As conclusions, an increase in the records of autochthonous cases of dengue in the city of Florianopolis from 2019 was observed, signaling a public health problem . When there is early diagnosis and treatment, added to vector control actions are the measures that best contribute to reducing the increase in cases. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2021. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |