Título: | Arboviroses e saúde coletiva : um olhar da epidemiologia para catadores de materiais recicláveis da Estrutural-DF |
Autor(es): | Martins, Ana Carolina Silva |
Orientador(es): | Cruvinel, Vanessa Resende Nogueira |
Assunto: | Dengue Coletores de materiais recicláveis Arbovírus Saneamento básico |
Data de apresentação: | 4-Nov-2021 |
Data de publicação: | 8-Jun-2022 |
Referência: | MARTINS, Ana Carolina Silva. Arboviroses e saúde coletiva: um olhar da epidemiologia para catadores de materiais recicláveis da Estrutural-DF. 2021. 49 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Epidemiologia para Vigilância e Controle do Aedes aegypti e de arboviroses) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | A urbanização mal planejada, degradação ambiental e a infraestrutura inadequada representam um sério risco à saúde humana. O descarte inadequado de resíduos favorece a transmissão de doenças e a reprodução de vetores como o Aedes aegypti. O presente estudo objetivou investigar a prevalência e fatores de risco associados à arboviroses em catadores de materiais recicláveis da Cidade Estrutural, no Distrito Federal. A metodologia é de natureza analítica com abordagem quantitativa, com análise de características demográficas, do domicílio e do trabalho, com associação à arbovirose autorreferida. As análises dos dados foram realizadas no software Stata. Foram realizadas 447 entrevistas, sendo que 384 (74,7%) atuam em cooperativas e 64 (25,3%) trabalham de forma autônoma, com a coleta de recicláveis nas ruas da cidade. Da amostra, 172
(38,5%) catadores relataram ter tido arboviroses, com maior prevalência no sexo feminino. Em relação aos fatores, foi encontrada associação entre armazenamento de recicláveis em casa soltos no quintal/área descoberta (p= 0,011) e percepção de mosquitos em casa (p=0,034) em relação a arboviroses autorreferidas por esses trabalhadores. O resultado evidencia maior risco relacionado a vulnerabilidade social e moradia desses trabalhadores. A vulnerabilidade social continua afetando os catadores, mesmo após o fechamento do Lixão da Estrutural, pois esses trabalhadores e suas famílias continuam vivendo em áreas sem infraestrutura adequada e próximos a área do antigo lixão. Para Os catadores de materiais recicláveis precisam ser reconhecidos pela sociedade, por sua atuação como agentes ambientais. |
Abstract: | It is known that poorly planned urbanization, environmental degradation and inadequate infrastructure pose a serious risk to human health. Improper waste disposal favors the transmission of diseases and the reproduction of vectors such as Aedes aegypti. The present study aimed to investigate the prevalence and risk factors associated with arbovirus diseases among recyclable material collectors from Cidade Estrutural, Distrito Federal. The methodology is analytical with a quantitative approach, with analysis of demographic, household-like and work-like characteristics, associated with arboviruses. Data analyzes were performed using Stata software. A total of 447 interviews were conducted, with 384 (74.7%) working in cooperatives and 64 (25.3%) working autonomously, collecting recyclables on the city's streets. Of the sample, 172 (38.5%) collectors reported having had arbovirus diseases, with a higher prevalence in women. Regarding the factors, an association was found between storage of recyclables at home loose in the yard/outdoor area (p= 0.011) and perception of mosquitoes at home (p=0.034) in relation to arboviruses self-reported by these workers. The result shows greater risk related to social vulnerability and housing of these workers. Social vulnerability continues to affect collectors, even after the closure of the a landfill called “Lixão da Estutural”, as these workers and their families continue to live in areas without adequate infrastructure and close the closed landfill area. Recyclable material collectors need to be recognized by society for their role as environmental agents. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |