Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30873
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LeticiaSilva_FernandaBraga_tcc.pdf2,62 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ayupe, Kênnea Martins Almeida-
dc.contributor.author: Silva, Letícia Dias dos Santos-
dc.contributor.author: Braga, Fernanda da Costa-
dc.identifier.citation: SILVA, Letícia Dias dos Santos; BRAGA, Fernanda da Costa. Affordances no ambiente domiciliar de lactentes e crianças. 2021. 76 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fisioterapia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2021.
dc.description.abstract: O ambiente domiciliar é um importante contexto onde a criança tem a oportunidade de interagir e desenvolver suas habilidades motoras e cognitivas. O objetivo geral desse estudo é verificar a adequação do ambiente domiciliar de lactentes e criança residentes no Distrito Federal. Participaram do estudo famílias de 97 crianças de 3 a 42 meses, sendo 64 de 3 a 18 meses e 34 de 18 a 42 meses. Os dados foram coletados a partir de respostas ao questionário Affordances in the Home Enviroment for Motor Development (AHEMD), na versão Infant scale (IS) – 3 a 18 meses e Self Report (SR) 18-42 meses. A análise dos dados foi realizada por estatística descritiva, Qui-quadrado, teste Mann-Whitney, análises bivariada para os dois questionários, considerando nível de significância de α=0.05. Nao Houve uma diferença significativa entre as affordances nos domicílios do grupo AHEMD-IS. No grupo AHEMD-SR as affordances nos domicílios foram classificados como “médio”. Houve diferença significativa entre os grupos AHEMD-IS AHEMD-SR (p<=0,001) com affordances mais disponíveis no grupo AHEMD-IS. O AHEMD-IS revelou um modelo preditor composto pelas variáveis Classe social e idade cronológica, enquanto o AHEMD-SR foi explicado pelas variáveis classe social e número de moradores na casa. Ainda existem domicílios considerados inadequados, com isso é necessário fornecer orientações às famílias quanto a alternativas de baixo custo, como a confecção de brinquedos, construções de área de lazer, para que os domicílios sejam ambientes mais favoráveis ao desenvolvimento de lactentes e crianças.
dc.subject.keyword: Desenvolvimento infantil
dc.subject.keyword: Meio ambiente
dc.subject.keyword: Ambiente domiciliar
dc.title: Affordances no ambiente domiciliar de lactentes e crianças
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-04-30-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Santos, Janaína de Araújo Teixeira-
dc.description.abstract1: The home environment is an important context where the child has the opportunity to interact and develop his motor and cognitive skills. The general objective of this study is to verify the adequacy of the home environment of infants and children living in the Federal District. Families of 97 children aged 3 to 42 months participated in the study, 64 of them from 3 to 18 months and 34 from 18 to 42 months. Data were collected from responses to the Affordances in the Home Enviroment for Motor Development (AHEMD) questionnaire, in the Infant scale (IS) version - 3 to 18 months and Self Report (SR) 18-42 months. Data analysis was performed using descriptive statistics, Chi-square, Mann-Whitney test, bivariate analyzes for both questionnaires, considering a significance level of α = 0.05. There was no significant difference between the affordances in the households of the AHEMD-IS group. In the AHEMD-SR group, affordances in households were classified as “medium”. There was a significant difference between the groups AHEMD-IS AHEMD-SR (p <= 0.001) with affordances more available in the group AHEMD-IS. The AHEMD-IS revealed a predictor model composed of the variables Social class and chronological age, while the AHEMD-SR was explained by the variables social class and number of residents in the house. There are still inadequate households, so it is necessary to provide guidance to families on low-cost alternatives, such as making toys, building leisure areas, so that homes are more favorable environments for the development of infants and children.