Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30872
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LarissaSantos_MarianaInoue_tcc.pdf3,23 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rocha, Ana Clara Bonini-
dc.contributor.author: Santos, Larissa Lauanda Mesquita-
dc.contributor.author: Inoue, Mariana Karoline Garcia-
dc.identifier.citation: SANTOS, Larissa Lauanda Mesquita; INOUE, Mariana Karoline Garcia. Perfil da qualidade de vida de pessoas com queixa de dor musculoesquelética, participantes do projeto de extensão de Fisioterapia. 2021. 42 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fisioterapia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2021.
dc.description.abstract: Introdução: Qualidade de vida é entendida como sendo as percepções dos indivíduos sobre o contexto em que estão inseridos. Compreender a qualidade de vida é importante para melhorar o cuidado e o alívio de sintomas e para identificar problemas que possam afetar a vida. A dor de origem musculoesquelética é uma condição altamente prevalente na população em geral. Observa-se que esse tipo de dor tem um grande impacto na qualidade de vida dos indivíduos. Fatores biopsicossociais como a cinesiofobia, percepção da dor e depressão podem estar associados a qualidade de vida. Objetivo: Este estudo teve como objetivo geral identificar o perfil da qualidade de vida das pessoas com queixa de dor musculoesquelética que preencheram ficha de inscrição para participar do projeto de extensão. Para isto, analisou-se percepção relatada de dor, medo de se movimentar (cinesiofobia) e também estados de depressão, por meio da análise de banco de dados obtidos nos documentos gerados do projeto. Metodologia: Estudo descritivo das informações obtidas a partir do banco de dados de caracterização das pessoas que se inscreveram e realizaram a avaliação no projeto ATPIN no período de 2017 a 2019. Foram analisados resultados dos questionários World Health Organization Quality of Life Assessment-Bref (WHOQOL-Bref), Escala de Percepção Visual de Dor (EPVD), Tampa Scale for Kinesiophobia (TSK) e Inventário de Depressão de Beck (BDI). Resultados: Foram analisados um total 188 prontuários, sendo 32% de homens e 68% de mulheres. WHOQOLBref: 138 pessoas responderam ao questionário, 65% do sexo feminino e 35% masculino. No domínio físico a população feminina mostrou que precisa melhorar enquanto a masculina apresentou um resultado regular. Nos domínios psicológico, relações sociais e meio ambiente, o resultado foi regular para ambos os sexos. Escala visual de dor: 182 responderam, 51% relataram dor de intensidade moderada. TSK: 124 pessoas responderam ao questionário, 72% apresentou nível moderado de cinesiofobia. BDI: 116 pessoas responderam ao questionário, 63% não relatou depressão. Conclusão: A dor de origem musculoesquelética afetou o perfil da qualidade de vida dos participantes do projeto, principalmente nos domínios físico e meio ambiente. Observou uma relação negativa da qualidade de vida com a cinesiofobia e com maiores níveis de percepção de dor, mas não foi possível identificar associação da qualidade de vida com a depressão.
dc.subject.keyword: Qualidade de vida
dc.subject.keyword: Dor musculoesquelética
dc.subject.keyword: Cinesiofobia
dc.title: Perfil da qualidade de vida de pessoas com queixa de dor musculoesquelética, participantes do projeto de extensão de Fisioterapia
dc.title.alternative: Quality of life profile of people with musculoskeletal pain complaints enrolled in the Physiotherapy extension project
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-05-18-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: Quality of life is understood as being the individuals’ perceptions about the context in which they are inserted. Understanding quality of life is important to improve care and symptoms relief, and to identify problems that may affect life. Musculoskeletal pain is a highly prevalent condition in the general population. It is observed that this type of pain has a great impact on the quality of life of individuals. Biopsychosocial factors such as kinesiophobia, perception of pain and depression may influence the patient’s quality of life. Objective: This study aimed to identify the quality of life profile of people with complaints of musculoskeletal pain who filled out the registration form to participate in the extension project. For this purpose, it was analyzed the reported perception of pain, fear of moving (kinesiophobia) and also states of depression, through the analysis of the database obtained in the documents generated by the project. Methodology: Descriptive study of the informations obtained from the characterization database of people who signed up and underwent an evaluation in the ATPIN project, from 2017 to 2019. The results of the World Health Organization Quality of Life Assessment-Bref (WHOQOL-Bref), Visual Pain Perception Scale (EPVD), Tampa Scale for Kinesiophobia (TSK) and Beck Depression Inventory (BDI) questionnaires were analyzed. Results: A total of 188 medical records were analyzed, 32% of men and 68% of women. WHOQOL-Bref: 138 people answered the questionnaire, 65% female and 35% male. In the physical domain, the female population has shown a need to improve, while the male has presented a regular result. In the psychological, social relations and environment domains, the result was regular for both sexes. Visual pain scale: 182 responded, 51% reported pain of moderate intensity. TSK: 124 people answered the questionnaire, 72% had a moderate level of kinesiophobia. BDI: 116 people answered the questionnaire, 63% did not report depression. Conclusion: Musculoskeletal pain has shown to affect the quality of life profile of the project participants, mainly in the physical and environmental domains. It was observed a negative association between quality of life and kinesiophobia and higher levels of pain perception, but it was not possible to identify an association between quality of life and depression.