Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30870
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_CarieleDeAguiarFreitas_tcc.pdf1,05 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Flexibilidade e funcionalidade de mulheres com artralgia após hormonioterapia para o câncer de mama : estudo transversal
Autor(es): Freitas, Cariele de Aguiar
Orientador(es): Matheus, Liana Barbaresco Gomide
Assunto: Mamas - câncer
Hormonioterapia
Articulações - dor
Data de apresentação: 21-Fev-2021
Data de publicação: 8-Jun-2022
Referência: FREITAS, Cariele de Aguiar. Flexibilidade e funcionalidade de mulheres com artralgia após hormonioterapia para o câncer de mama: estudo transversal. 2021. 46 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fisioterapia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Introdução: A neoplasia mamária é o tipo de câncer que mais acomete mulheres no mundo. O tratamento com hormonioterapia, apesar de aumentar a sobrevida, tem apresentado morbidades, como a artralgia, que pode acarretar prejuízo na flexibilidade e funcionalidade das mulheres. Objetivo: avaliar a flexibilidade e funcionalidade de mulheres com artralgia após hormonioterapia com Anastrozol e Tamoxifeno para o câncer de mama. Metodologia: estudo transversal, com amostra composta por 20 mulheres com queixa de artralgia após hormonioterapia para o câncer de mama. Para avaliação da dor, flexibilidade e funcionalidade foram utilizados, respectivamente, a Escala Visual Analógica, o teste ―sit-andreach‖ e o instrumento Disabilities of the Arm, Shoulder, and Hand (DASH). Resultados: foi observada, para o grupo com Anastrozol, flexibilidade de 20,7±7,1, funcionalidade de 31,6±14,8 para o módulo 1 e funcionalidade de 40,6±24,5 para o módulo 3. Para o grupo Tamoxifeno foi observada flexibidade de 21,6±6,5, funcionalidade de 31,4±14,1 para o módulo 1 e funcionalidade de 38,8±27,1 para o módulo 3. Conclusões: mulheres com artralgia após hormonioterapia com Anastrozol e Tamoxifeno para o câncer de mama apresentaram flexibilidade fraca e incapacidade moderada do membro superior. Não foi observada, em nosso estudo, diferença significativa quando comparados os desfechos dor, flexibilidade e funcionalidade dos membros superiores de mulheres que usaram hormonioterapia com Tamoxifeno aos de mulheres que fizeram hormonioterapia com Anastrozol.
Abstract: Introduction: Breast cancer is the type of cancer that most affects women in the world. Treatment with hormone therapy, despite increasing survival, has shown morbidities, such as arthralgia, which can impair the flexibility and functionality of women. Objective: to evaluate the flexibility and functionality of women with arthralgia after hormone therapy with Anastrozole and Tamoxifen for breast cancer. Methodology: cross-sectional study, with a sample of 20 women with complaints of arthralgia after hormone therapy for breast cancer. To assess pain, flexibility and functionality, the Visual Analogue Scale, the ―sit-and-reach‖ test and the Disabilities of the Arm, Shoulder, and Hand (DASH) instrument, respectively. Results: a flexibility of 20.7 ± 7.1, functionality of 31.6 ± 14.8 for module 1 and functionality of 40.6 ± 24.5 for module 3 were observed for the Anastrozole group. the Tamoxifen group showed flexibility of 21.6 ± 6.5, functionality of 31.4 ± 14.1 for module 1 and functionality of 38.8 ± 27.1 for module 3. Conclusions: women with arthralgia after hormone therapy with Anastrozole and Tamoxifen for breast cancer showed poor flexibility and moderate disability of the upper limb. In our study, no significant difference was observed when comparing the outcomes of pain, flexibility and functionality of the upper limbs of women who used hormone therapy with Tamoxifen to those of women who did hormone therapy with Anastrozole.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.