Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Cruvinel, Vanessa Resende Nogueira | - |
dc.contributor.author | Evangelista, Karoline Santos | - |
dc.identifier.citation | EVANGELISTA, Karoline Santos. Os impactos do ruído na saúde auditiva dos catadores de materiais recicláveis do Distrito Federal. 2021. 30 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fonoaudiologia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O lixo urbano é destinado para separação dos resíduos recicláveis nos centros de triagem e esse trabalho é realizado, hoje, por catadores de materiais recicláveis. São grandes os riscos à saúde nos centros de triagem, como os físicos, biológicos, sociais entre outros, que podem provocar doenças e, também, acidentes do trabalho. Queixas auditivas e prejuízo à saúde auditiva desses catadores também podem surgir devido à exposição a ruídos sonoros provenientes do maquinário, durante o trabalho. Objetivo: Identificar os níveis do ruído nos centros de triagem do Psul do Distrito Federal e seu impacto sobre saúde auditiva dos catadores de recicláveis. Método: Foi realizado um estudo transversal analítico com os catadores de materiais recicláveis do Psul com aplicação de anamnese e dos questionários HHIA e SSQ e triagem auditiva (EOA). Realizou-se medição do ruído do ambiente de trabalho com decibelímetro. Resultados: Responderam à anamnese 59 catadores, com idades entre 18 e 60 anos e maior prevalência de mulheres (65,47%). Destes, 55 responderam aos questionários e 39 realizaram o teste de otoemissão. O tempo de trabalho mostrou-se relevante na análise dos resultados. A triagem auditiva apresentou resultado alterado para 25,45% da amostra, de maioria masculina. Apenas o questionário SSQ apresentou diferença quanto aos resultados da triagem auditiva. O ruído ambiental máximo foi de 76.6 dB(A). Conclusão: A alteração auditiva identificada entre os catadores avaliados teve relação com o tempo de trabalho em ambiente laboral ruidoso. Há necessidade de maior conscientização dos catadores para prevenir danos à saúde auditiva. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde ocupacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Catadores de materiais recicláveis | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde auditiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ruído | pt_BR |
dc.title | Os impactos do ruído na saúde auditiva dos catadores de materiais recicláveis do Distrito Federal | pt_BR |
dc.title.alternative | The impacts of noise on hearing health on waste pickers in the Federal District | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-04-28 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Silva, Isabella Monteiro de Castro | - |
dc.description.abstract1 | Urban waste is intended for separation of recyclable waste in sorting centers and this work is carried out today by waste pickers. There are great health risks in screening centers, such as physical, biological, social, among others, which can cause diseases and also accidents at work. Hearing complaints and impairment to the hearing health of these waste pickers may also arise due to exposure to sound noise stemming from the machinery during work. Objective: To identify noise levels in the screening centers of the Psul of the Federal District and their impact on hearing health of recyclable waste pickers. Methodology: An analytical crosssectional study was conducted with the waste pickers of recyclable materials from Psul with application of the HHIA and SSQ questionnaires, to analyze auditory complaints and their repercussions, hearing screening (EOA) and measurement of the noise of the work environment with decibelmeter. Results: Fifty-nine waste pickers, aged between 18 and 60 years and a higher prevalence of women (65.47%). Of these, 55 answered the questionnaires and 39 performed the otoemission test. The working time was relevant in the analysis of the results. Hearing screening showed an altered result for 25.45% of the sample, mostly male. Only the SSQ questionnaire showed a difference in the results of hearing screening. The maximum ambient noise was 76.6 dB(A). Conclusion: The auditory alteration identified among the evaluated waste pickers was related to working time in noisy work environment. There is a need for greater awareness of waste pickers to prevent damage to hearing health. | pt_BR |