Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30867
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_IsadoraVieiraDosSantos_tcc.pdf459,24 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Recursos virtuais como ferramenta no cuidado do paciente com câncer de cabeça e pescoço
Autor(es): Santos, Isadora Vieira dos
Orientador(es): Reis, Vanessa de Oliveira Martins
Assunto: Cabeça - câncer
Pescoço - câncer
Software de aplicação
Fonoaudiologia - aplicativos
Data de apresentação: 29-Abr-2021
Data de publicação: 8-Jun-2022
Referência: SANTOS, Isadora Vieira dos. Recursos virtuais como ferramenta no cuidado do paciente com câncer de cabeça e pescoço. 2021. 37 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: OBJETIVO: Verificar quais são os aplicativos móveis desenvolvidos para o atendimento fonoaudiológico de pacientes de câncer de cabeça e pescoço, qual eficiência e usabilidade desses recursos. METODOLOGIA: É uma revisão sistemática seguindo o checklist PRISMA proposto pelo The Institute Joanna Briggs. A busca foi realizada em seis bases de dados e na literatura cinzenta: PubMed, Web of Science, LILACS, SpeechBITE, Cinahl, Embase, Google Acadêmico, OpenGrey e ProQuest. Foram incluídos na análise artigos que apresentavam descrição do aplicativo utilizado para o atendimento fonoaudiológico, sem restrição de idioma e período de publicação. Como critério de exclusão estudos que não tinham o fonoaudiólogo como participante, que não utilizava aplicativos móveis. RESULTADOS: Dentre os artigos selecionados as amostras foram caracterizadas por idade acima de 50 anos, sexo masculino e como principal sítio neoplásico a orofaringe. Quatro dos artigos tratavam de um mesmo aplicativo. A aplicabilidade e usabilidade dos aplicativos foi avaliada com diferentes questionários, com pontuações elevadas de satisfação. CONCLUSÃO: O uso de aplicativos é eficiente, apresenta boa aceitação dos usuários e é capaz de melhorar a adesão ao tratamento.
Abstract: OBJECTIVE: To verify which are the mobile applications developed for the speech therapy of patients with head and neck cancer, what is the efficiency and usability of these resources. METHODOLOGY: It is a systematic review following the PRISMA checklist proposed by the Joanna Briggs Institute. The search was carried out in six databases and in the gray literature: PubMed, Web of Science, LILACS, SpeechBITE, Cinahl, Embase, Google Scholar, OpenGrey and ProQuest. They were included in the analysis of articles that presented a description of the application used for speech therapy, without restriction of language and period of publication. As a criterion for the exclusion of studies that did not have a speech therapist as a participant, which does not use mobile applications. RESULTS: Among the articles selected as they were characterized by age above 50 years, male and the neoplasic site is the oropharynx. Four of the articles dealt with the same application. The applicability and usability of the applications was assessed using different questionnaires, with high satisfaction scores. CONCLUSION: The use of applications is efficient, has good acceptance by users and is able to improve adherence to treatment.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fonoaudiologia, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.